«Кинули в лицо бумажки»: Принять закон о статусе медиков предлагают в РК

Разработать и принять закон о статусе врача и медработника предлагают депутаты мажилиса парламента РК от партии «Ак жол», передает МИА «Казинформ».

«Кинули в лицо бумажки»: Принять закон о статусе медиков предлагают в РК
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Депутатский запрос зачитала Дания Еспаева на пленарном заседании мажилиса парламента РК.

Обращаясь к премьер-министру РК Аскару Мамину, Еспаева отметила, что пандемия коронавируса вскрыла множество проблем в системе здравоохранения, которые пришлось в экстренном порядке закрывать обществу и людям в белых халатах.

По состоянию на 1 октября текущего года, на своем посту, спасая других людей, от коронавируса погибли 182 врача и медицинских работника, переболели этой эпидемией 13 тыс героев в белых халатах.

«Отдавая должное самопожертвованию врачей, президент и правительство в период пандемии ввели стимулирующие надбавки за особые условия труда и выплаты за случаи заражения и летальные исходы самих врачей. Однако с 20 октября эти выплаты были отменены.

Напомним, демократическая партия «Ак жол» в депутатском запросе от 28 октября подвергла критике отмену выплат медработникам, заболевшим COVID-19, и потребовала их сохранения.

Министерство здравоохранения, отстаивая свое решение, дошло до того, что чиновники стали упрекать врачей высокой зарплатой, заявляя в прессе о миллионных доходах медиков, очевидно рассчитывая вызвать возмущение обывателей и умалчивая от тех тяжелейших физических и эмоциональных испытаниях, которые приходится ежедневно переносить этим людям, работающим среди человеческих страданий, между жизнью и смертью», — заявила депутат.

По ее словам, проблема заключается в отношении государства к этой профессии, общественное значение которой сегодня безмерно возросло накануне новой волны пандемии.

В случае финансовых затруднений, выплаты можно было уменьшить, но оставить само их значение, как знак оценки общества и государства героического труда людей в белых халатах.

«После нашего запроса, к депутатам фракции «Ак жол» ежедневно поступают обращения медиков, оскорбленных таким отношением. Сначала их унижали необходимостью бегать по кабинетам и доказывать чиновникам, что между круглосуточными дежурствами, до полного истощения сил, им было некогда ходить по тоям и ресторанам.

А после 20 октября им кинули в лицо собранные бесполезные бумажки, при том, что многие из обращавшихся переболели в июле-августе, а остальное время ушло на преодоление бюрократических препонов», — отметила Еспаева.

Как сообщила депутат, фракция «Ак жол» предлагает правительству в срочном порядке разработать и внести закон «О статусе врача и медицинского работника», в котором нужно закрепить материальное обеспечение, учитывая ситуации эпидемий, а также защитить профессиональное и человеческое достоинство медицинских работников.

К слову, 7 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал процесс выплаты надбавок медикам и поручил выдать их семьям погибших медработников без долгих расследований.

С 20 октября Минздрав РК отменил прием новых заявок на компенсации заболевшим коронавирусом медикам.

Позже главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов объяснил, почему Минздрав приостановил прием заявок на социальные выплаты казахстанским медикам.

Читайте также: Необычное хобби стоматолога: Астанчанин «оживляет» фильмы и восхищает подписчиков

Loading...

20 января, среда