Упавший герб и порванный флаг: Символика и небрежность казахстанских чиновников

Упавший герб на выступлении акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева до сих пор бурно обсуждают в Казнете. И пусть казус нелепый, но вопрос, почему такая важная вещь вдруг отвалилась, все еще открыт. На какие еще случаи с национальными знаками обратили внимание казахстанцы, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Упавший герб и порванный флаг: Символика и небрежность казахстанских чиновников
Фото: кадр из видео

Отчетная встреча главы региона, проходившая в прямом эфире 19 февраля, отличилась забавным моментом. Во время речи акима эмблема, расположенная на трибуне, сначала накренилась, а затем, постепенно сползая, с грохотом упала. Растерянность, запечатленная на лице модератора мероприятия, подчеркнула комичность ситуации, позабавив пользователей Сети. Герб подобрали, однако до конца встречи трибуна так и осталась без своего важного атрибута.  

И таких вот «символичных» казусов в стране происходило не так уж много. Гораздо чаще случалось обратное и небрежное отношение к государственным символам страны. Так, перед началом боя отечественного боксера Садриддина Ахмедова в Мексике вместо казахстанского гимна был включен канадский. Спортсмен в интервью после боя отметил этот момент неприятным, назвав халатностью организаторов.

Фото: Eye of the Tiger Management©

Помимо самого бойца, раздражение по такому поводу проявил весь отечественный сегмент Сети. Путаница с гимном — история, периодически возникающая на разных мероприятиях как за рубежом, так и у нас, в Казахстане. Уже не раз мы сталкивались с тем, что на спортивных соревнованиях звучит совсем другая мелодия.

А вот если говорить о знамени, инциденты с ним воспринимаются гораздо острее.

Наверняка все помнят, какое массовое возмущение вызвало использование государственного символа в предпремьерном флешмобе к фильму «Борат-2». Ажиотаж был настолько мощным, что казахстанцы сначала требовали отменить выпуск картины, а затем в поддержку штандарта запустили акцию «Я горжусь своим флагом».

Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Только жаль это движение не появилось раньше, когда казахстанский стяг повесили вверх тормашками над зданием суда в Атырауской области. Тогда ответственных только пожурили, пригрозили пальцем, да и только. Людей возмутила такая невнимательность начальства учреждения и мягкость по отношению к допустившим оплошность.

Фото: Скриншот с видео

Еще больше общественность разозлил порванный флаг на площади в Уральске. Жители города жаловались на ткань полотнища, дескать сильные ветра здесь частое явление, однако раньше государственное знамя не рвалось.

Фото: скриншот видео

Но больше всего негодование пользователей вызвала торговая интернет-площадка Amazon, где были выставлены на продажу туалетные принадлежности с изображением отечественного флага, коврики, шторы, полотенца и даже стульчак в желто-голубой расцветке.

Фото: JexeNews

С пренебрежением отнеслись к государственной символике и в Актюбинской области в 2019 году. Тогда специальная комиссия выявила многочисленные нарушения в использовании национального стяга: около 30 инцидентов ненадлежащего состояния, несоблюдение порядка расположения, а также отсутствие замены уже несоответствующих знаков.

Что примечательно, тогда для ответственных лиц все обошлось строгим предупреждением, в то время как простых казахстанцев таскали по судам и штрафовали. И ведь запугивали напрасно: на тот момент версия закона, регулирующая размещение госсимволов, разрешала его использование в патриотических целях. 

И пусть с поддержкой президента закон об использовании государственного флага дополнили, позволив людям вывешивать его на балконе, ситуацию в целом это несильно изменило.

Его изготовлением разрешено заниматься только по лицензии, а несоответствие нацстандартам по-прежнему влечет за собой штраф. 

Читайте также:Бессмысленно штампуют: «Фабрика» неработающих законов процветает в Казахстане

Закон, что регулирует этот вопрос, претерпевает постоянные изменения, однако все еще содержит множество неточностей. Патриотам приходится все тщательно перепроверять, чтобы не напороться на наказание, которое сами чиновники умело избегают. Такая избирательность не способствует поддержке уважительного отношения к символам страны.

Государство требует соблюдения всех норм и порядков при размещении национальных знаков, к примеру, на балконе, в то время как за нарушениями государственных организаций и учреждений в этой же области никто не следит.

Loading...

7 марта, воскресенье