QR-код обяжет казахстанцев фиксировать не только вход, но и выход из заведений

Заместитель директора ТОО Digital Innovation&Transformation Виталий Пустовойтенко разъяснил, почему казахстанцам придется не только заходить в заведения по QR-коду, но также и отмечаться на выходе, передает ИА «NewTimes.kz».

QR-код обяжет казахстанцев фиксировать не только вход, но и выход из заведений
Фото: скриншот видео 24.kz

По словам Пустовойтенко, данная мера необходима для того, чтобы понимать нагрузку на заведение и узнать точное число посетителей. 

Здесь он напомнил, что, согласно паспортам СЭС, у каждого заведения есть ограничение по числу одновременно находящихся в здании посетителей.

«Кафе рассчитано на 30 гостей. Например, человек пришел, зафиксировал, позавтракал и ушел. То приложение считает, что он находится в заведении. Через время, к обеду, цифра покажет не 30, а 120 человек. Потому что кто-то в этот период заходил, купил кофе и вышел. Именно поэтому рекомендуется фиксировать выход, чтобы понимать нагрузку на заведение», — уточнил замдиректор фирмы.

Сейчас разработчики приложения Ashyq прорабатывают все оставшиеся вопросы, чтобы не возникло конфликтных ситуаций.

Напомним, 28 января было презентовано приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. Предлагалось присвоить казахстанцам цветные ковид-статусы и впускать в заведения по QR-коду.

26 февраля главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов подписал постановление о проведении пилота по внедрению мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в городах Нур-Султан, Алматы и Караганда.

Жители Казахстана назвали цифровым концлагерем  присвоение цветных ковид-статусов. Нововведение возмутило население, в связи с этим МЦРИАП дало разъяснения.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Саида Сержанова поговорила с экспертом по кибербезопасности и с правозащитницей, чтобы понять, оправданы ли опасения граждан.

Стоит отметить, что днем ранее главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление о реализации мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в городе и посетил спорткомплекс, используя QR-код на телефоне.

Loading...

17 апреля, суббота