среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
26 апреля, 2021, 02:04

Минздрав РК: Первая партия казахстанской вакцины QazVac отгружена во все регионы

На базе научно-исследовательского института проблем биологической безопасности выпущена первая партия казахстанской вакцины против COVID-19 QazCovid-in (QazVac), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Минздрав РК: Первая партия казахстанской вакцины QazVac отгружена во все регионы

Фото: пресс-служба Минздрава РК

Поставка первой партии отечественной вакцины на хабы единого дистрибьютора «СК-Фармация» в количестве 50 тыс доз осуществлена  23 апреля.

Из них 6 тыс доз получат Нур-Султан и Алматы, по 4 тыс доз — Шымкент, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области, в остальные регионы поступит по две тыс доз.

«Распределение вакцин по регионам осуществляется по согласованию с Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля МЗРК, как и другие вакцины, входящие в Национальный календарь прививок Республики Казахстан.

На всем пути хранения и транспортировки вакцины единым дистрибьютором неукоснительно соблюдаются требования к логистике иммунобиологических препаратов и стандартов GMP и GDP, а также «холодовой цепи».

Особенность казахстанской вакцины QazCovid-in (QAZVAC) в том, что, процесс ее доставки не требует сложных холодильных установок и транспортируется  при температуре плюс 2-8 градусов», — говорится в сообщении.

Вакцинация QazVac производится в два этапа, поэтому 50 тыс доз вакцины рассчитаны на вакцинацию 25 тыс человек.

Как отметили в ведомстве, научно-исследовательский институт ежегодно поставляет более 27 млн доз различных вакцин против опасных и особо опасных инфекций, в том числе и в зарубежные страны.

«Доставка вакцины QazVac на хабы единого дистрибьютора была осуществлена до 23 апреля, по состоянию на 25 апреля вакцина отгружена  во все регионы, кроме Восточно-Казахстанской области, куда она  прибудет днем позже, 26 апреля», — сообщили в ведомстве.

Инактивированная вакцина разработана на основе вируса, который нейтрализован под воздействием химических веществ.

Вакцинация QazVac — казахстанской вакциной против COVID-19 производится двукратно, с интервалом в 21 день.

Перед вакцинацией проводится обязательный медицинский осмотр медицинским работником — проверяется  анамнез, измеряется температура тела, давление, исключаются противопоказания.

После вакцинации привитый должен 30 минут оставаться под наблюдением медицинских работников.

Читайте также: В мире сделано уже более 1 млрд прививок от COVID-19

Ранее президенту представили отчет о поставках отечественной вакцины QazVac в регионы. Как сообщил премьер-министр, Казахстан вошел в десятку государств, выпускающих вакцину против COVID-19, и пятерку стран, зарегистрировавших собственные разработки.

Позже заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сообщил, что с 26 апреля казахстанцев начнут прививать вакциной QazVac. 

Напомним, первыми вакцину QazVac получат учителя, врачи и полицейские.

Читайте также: «Бездарное управление»: Казахстанцев разочаровала система обязательного медстрахования

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения