Казахстанцы массово помогают пострадавшим при пожаре в Риддере

Волонтеры, полицейские, мажилисмены, бизнесмены, чиновники и рядовые казахстанцы помогают пострадавшим при пожаре в поселке Лесхоз Восточно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы массово помогают пострадавшим при пожаре в Риддере
Фото: ПС акимат ВКО

Так, в Восточно-Казахстанской области стартовала благотворительная акция в помощь пострадавшим от пожара жителям поселка.

«Акция «Риддер, мы вместе!» направлена на оказание помощи семьям, оставшимся без крова после пожара. Так, сотрудники акиматов всех уровней, управлений и государственных учреждений ВКО перечисляют однодневный заработок в фонд «Бірлік», – говорится в сообщении.

В настоящее время в области организован сбор гуманитарной помощи пострадавшим от пожара. Восточноказахстанский областной филиал партии Nur Otan объявил акцию #Birgemiz, в рамках которой ведут сбор вещей первой необходимости, строительных материалов. Кроме того, палата предпринимателей региона призывает бизнесменов Востока, которые никогда не оставались в стороне в трудный час, вновь проявить свою социальную ответственность и оказать посильную помощь риддерцам.

Духовенство области инициировала акцию «Қайырымды болсаң, қайырымын өзің көресің». Продукты питания, денежные средства, одежда и прочее принимаются в мечети «Халифа Алтай», а также в мечетях городов и районов области. 

Стоит отметить, что сегодня АНК ВКО, ВКТУ имени Д. Серикбаева, волонтерское движение «Творим добро вместе» уже отправили гуманитарную помощь в город. 

Также в социальной сети в адрес акимата области приходят письма от неравнодушных граждан региона.

Так, предприниматель из Усть-Каменогорска Исатай Ансат опубликовал письмо, в котором изъявил желание безвозмездно передать административное здание и необходимую часть участка для проведения ремонтных работ под жилье и дальнейшей передачи в собственность пострадавшим семьям. Согласно сообщению, это здание бывшей войсковой части, которая состоит из административного здания площадью около 3800 квадратных метров.

Компания «Казцинк» сообщила, что всем семьям, у которых сгорели дома, выделит по 1 млн тенге.

В настоящее время открыт счет фонда «Бірлік» для сбора материальных средств пострадавшим:

  • KZ094809KZT22031440
  • ИИН (БИН) 141140013670

Также уточняется, что региональный департамент полиции также готов оказать помощь гражданам, пострадавшим от пожара.

«Для восстановления документов, удостоверяющих личность, жителям необходимо обратиться в ЦОН по адресу: Риддер, улица Кунаева, 40. Сотрудники миграционной службы оказывают содействие гражданам в оформлении документов без перерыва на обед, прием пострадавших граждан осуществляется вне очереди. По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в отделение миграционной службы ОП города», – говорится в сообщении.

И самое главное, аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что до конца августа погорельцы получат ключи от новых домов. Пять строительных компаний возведут по семь домов в новом микрорайоне Ботаника. Все пострадавшие бесплатно получат жилье площадью 80 квадратных метров в новом микрорайоне, близком к центру города, с водопроводом и приусадебным участком.

«Планировалось купить недостроенный большой 9-этажный дом, однако он 1996 года постройки, в черновой отделке и без необходимых коммуникаций. Владелец за квадратный метр просит 179 тыс тенге. Тогда как новые дома в частном секторе обойдутся бюджету в 160 тыс тенге за квадратный метр. Жители получат их бесплатно. Уже сегодня архитектор города сделает разбивку на 35 домов, строительство начнется в ближайшие дни. Стройматериалы предоставляет кирпичный завод Семея. Даниал Ахметов в ходе встречи с жителями подчеркнул, что президент страны Касым-Жомарт Токаев взял ситуацию в Риддере под личный контроль. Аким ВКО еженедельно будет приезжать и контролировать качество застройки и процесс восстановления документов горожан», – сообщили в областном акимате.

Мажилисмены в свою очередь перечислили однодневный заработок пострадавшим в Риддере.

Напомним, 10 мая в службу «101» поступил звонок от жителей поселка Лесхоз о том, что в Центральном лесничестве Риддерского лесхоза начался пожар. В результате ветра огонь распространился на 14 домов поселка Лесхоз.

Очевидцы публикуют фото и видео пожара в соцсетях. На кадрах видно, как местные жители с детьми бегут по улице, спасаясь от огня.

Стало известно о жертвах пожара: погибла женщина, двое мужчин получили сильные ожоги.

На месте пожара работает 208 человек личного состава​ ​ и 47 единиц техники местных исполнительных органов, пожарных подразделений ДЧС ВКО и лесхоза.

По данным ведомства, площадь горения составляет​ 310 гектаров.​ Огнем полностью уничтожено 35 домов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил помочь погорельцам и взял на контроль работу по оказанию помощи пострадавшим в пожаре.

В ДЧС ВКО начал действовать телефон горячей линии. Все, кому необходима помощь, могут позвонить по номеру 8(7232) 55-38-19, с ними готовы работать психологи.

Кроме того, в кризисном центре ДЧС ВКО развернут оперативный штаб.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота