Погорельцы лесного пожара в Риддере переедут в новые дома в середине августа

Премьер-министр РК Аскар Мамин встретился с пострадавшими от пожара жителями Риддера и проинспектировал ход строительства жилья для них, передает ИА «NewTimes.kz».

Погорельцы лесного пожара в Риддере переедут в новые дома в середине августа
Фото: ПС премьер-министра РК

Глава правительства отметил, что по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева все семьи, пострадавшие от пожара, будут обеспечены новым жильем в кратчайшие сроки. 

«Правительство и акимат Восточно-Казахстанской области приняли все необходимые меры для реализации поручения главы государства», — сказал Мамин.

Уточняется, что возведение 30 новых жилых домов для пострадавших от пожара семей ведется в новом, третьем жилом районе Ботаника за счет средств резерва правительства, предусмотренных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Площадь каждого дома составит 80 квадратных метров, а приусадебного участка — 10 соток. 

Также стало известно, что для ликвидации последствий пожара город выделил 557,5 млн тенге.

Строительные работы ведут компании «ОблШыгысЖол», VK Invest Company, QK Sunqar, «Востоквзрывпром», Kazprofstroy Holding. 

В целом завершение строительства домов запланировано на 15 августа. В новом микрорайоне будет построена вся необходимая инженерно-коммуникационная  инфраструктура.

Читайте также: «Вот таким надо поднимать зарплаты»: Видео спасателей после пожара в Риддере растрогало Казнет

В рабочей поездке также приняли участие аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, финансов — Ерулан Жамаубаев, по чрезвычайным ситуациям — Юрий Ильин.     

Читайте также: Благодарные жители Риддера проводили спасателей сигнальным салютом

Как сообщает пресс-служба МЧС РК, в ходе рабочего визита в  Восточный Казахстан Юрий Ильин посетил специализированную пожарную часть №2 Семея и ознакомился с техникой, применяемой местными спасателями для борьбы с пожарами. 

Напомним, 10 мая в службу «101» поступил звонок от жителей поселка Лесхоз о том, что в Центральном лесничестве Риддерского лесхоза начался пожар. В результате ветра огонь распространился на 14 домов поселка Лесхоз.

Очевидцы публиковали фото и видео пожара в соцсетях, как местные жители с детьми бегут по улице, спасаясь от огня.

Стало известно о жертвах пожара: погибла женщина, двое мужчин получили сильные ожоги.

На месте пожара работало 208 человек личного состава​ ​ и 47 единиц техники местных исполнительных органов, пожарных подразделений ДЧС ВКО и лесхоза.

По данным ведомства, площадь горения составила​ 310 гектаров.​ Огонь полностью уничтожил 35 домов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил помочь погорельцам и взял на контроль работу по оказанию помощи пострадавшим в пожаре.

Loading...