За землетрясение приняли обрушение облицовки жители многоэтажки в Актау

С жилого дома в городе, построенного по госпрограмме, отвалилась облицовка. Жильцов жуткий грохот разбудил ранним утром. Тяжелые плиты повредили газопровод. Теперь люди каждый день живут в страхе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

За землетрясение приняли обрушение облицовки жители многоэтажки в Актау
Кадр из видео

Ремонтом не хотят заниматься ни обслуживающая дом компания, ни чиновники. Владельцы квартир возмущены: о положении дома они предупреждали КСК еще пять лет назад. Уже тогда по дому пошли первые трещины.

«Насчет трещины мы ему говорили, в ответ только словесные обещания, больше нет результата, и вот теперь все обрушилось. Детей не выпускаем на улицу, они сейчас дома сидят, боимся. Сейчас кондиционеры висят, в любой момент могут упасть. Это все из-за качества строительства», — говорит горожанин Дуйсен Алибек.

«Когда я проснулась, думала, землетрясение, схватила троих детей, и в пижамах выбежали на улицу. Сразу же почувствовали запах газа, поэтому отошли от дома на безопасное расстояние. Сейчас газовики говорят, что мы должны собрать деньги за подключение газопровода, но с какой стати? Эти услуги были оплачены при введении дома в эксплуатацию, а по ежемесячным платежам у нас просрочки нет», — добавила жительница Актау Лаура Адихан.

Руководство компании, которая обслуживала многоэтажку до января этого года, в недоумении. Претензии жильцов тут считают необоснованными.

«Здесь техническое обслуживание внутри инженерных систем, тепловодоснабжения и канализации, но капитальный ремонт фасада здания не входит в наши обязанности. Я думаю, что жителям необходимо обратиться по этому вопросу в компанию застройщика непосредственно», — пояснил директор ИП «Шапкан» Даут Шапкан.  

В акимате тем временем предварительной причиной обрушения облицовки назвали сильный ветер. По словам чиновников, теперь людям придется самостоятельно ремонтировать фасад.

«Этот дом стоит почти 11 лет, и устранением дефектов должна была заниматься обслуживающая организация, но с февраля они создали ОСИ, и теперь им придется самостоятельно нанимать экспертов, которые установят реальную причину обрушения облицовочного материала. По результатам их работ нужно будет подавать в суд на того, кто допустил это ЧП. Подрядчик или КСК», — отметил начальник отдела жилищной инспекции акимата Актау Нуратдин Кушербаев.

После происшествия многие боятся жить в этом доме. Кто мог, съехал к родственникам. Остальные готовят еду на электроприборах. К слову, когда в доме отремонтируют подачу голубого топлива, пока неизвестно.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг