Родственник Асель Айтпаевой мог продать ее за долги

Столичный суд еще на два месяца продлил арест Мурата Мейрбекова. Родственника погибшей в Тбилиси Асель Айтпаевой подозревают в торговле людьми, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Родственник Асель Айтпаевой мог продать ее за долги
Фото: 24.kz

Речь идет о сделке, которую казахстанец мог совершить в отношении девушки. Ее на предсмертной записи обсуждала Асель со своим предполагаемым убийцей Бесо Тордуа.

Судя по разговору, казахстанец каким-то образом продал девушку грузинскому партнеру за долги.

Мейрбекова взяли под стражу 10 дней назад. Именно он предложил Асель работу в Грузии. Но спустя неделю после переезда 26-летнюю девушку нашли мертвой под окнами многоэтажки.

Главным подозреваемым по делу проходит бизнес-партнер Мейрбекова — 57-летний гражданин Грузии Бесо Тордуа. У него Асель жила последние несколько дней.

Грузинские следователи вменяют ему изнасилование и доведение до самоубийства. Заочное обвинение предъявлено и Мейрбекову, и это тоже изнасилование девушки. А вот на родине казахстанца подозревают по статье «Торговля людьми».

Сегодня его адвокат призвал включить в уголовное дело и главного фигуранта. 

«Здесь Мейрбекова преподносят как будто он является продавцом, покупателем — Тордуа Бесик. Слушайте, почему не расписали, каким образом он это сделал, то есть совершил сделку?

Где тогда постановление о привлечении к уголовной ответственности Тордуа Бесика, что один — гражданин Грузии, другой — Казахстана совместно составили план по вербовке, эксплуатации?» — отметил адвокат Мурата Мейрбекова Чиназбек Маханов.

Напомним, Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая. Ее тело нашли на стройплощадке у дома, где она временно проживала. Девушка выпала из окна 9-го этажа. В ту же ночь она отправила подруге аудиозапись, на которой слышно, как неизвестный угрожает ей расправой.

Уже на следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди Бесика Т. по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней девушки.

Между тем адвокат обвиняемого выдвинул новую версию. По его словам, гражданин Грузии и погибшая казахстанка Асель Айтпаева думали о женитьбе. 

Мама девушки Айсулу Айтпаева заявила, что истинный виновник трагедии — муж ее племянницы. Женщина боится, что он может избежать наказания.

Спустя две недели после ареста Бесика Т. прокуратура заочно предъявила обвинение родственнику погибшей в двух эпизодах изнасилования и избиении девушки. Мужчина покинул Грузию вскоре после ее гибели.

Казахстанские следователи вылетели в Грузию, чтобы изучить все обстоятельства гибели Асель Айтпаевой.

Подозреваемый в совершении тяжкого преступления — родственник погибшей девушки Мурат М. задержан и водворен в ИВС.

По словам сестры погибшей в Грузии казахстанки, еще две девушки могли стать жертвами их дальнего родственника.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник