17,6 млрд тенге из бюджета понадобится на проведение выборов акимов

Выборы акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов в Казахстане будут проводиться прямым голосованием граждан. Для этого на ближайшие четыре года из бюджета будет выделено 17,6 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

17,6 млрд тенге из бюджета понадобится на проведение выборов акимов
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Vlast.kz пишет, что об этом сообщил вице-министр Нацэкономики Алишер Абдыкадыров во время презентации поправок в конституционный закон «О выборах в РК» в мажилисе.

«На проведение выборов в ближайшие четыре года понадобится порядка 17,6 млрд тенге, из них уже в этом году – 4,8 млрд тенге на проведение выборов 836 акимов», − сказал Абдыкадыров.

Согласно слайдам, представленным вице-министром, финансирование выборов будет проходить из средств республиканского бюджета – целевыми трансфертами, и местного бюджета – трансфертами общего характера. 

Во второй половине 2021 года планируется провести выборы 836 сельских акимов и потратить на это 4,8 млрд тенге, в 2022 году – 351 акима на сумму 3,1 млрд тенге; в 2023 году – 499 акимов, 4 млрд тенге; в 2024 году – 585 акимов, 4,6 млрд тенге; в первом полугодии 2025 года – 1,1 млрд тенге, 74 сельских акимов.

Законопроект предусматривает отказ от косвенных выборов, когда акимы избирались маслихатами, в пользу прямых выборов − голосования граждан. 

Уточняется, что кандидаты на должность акима могут быть самовыдвиженцами, а также быть выдвинутыми политическими партиями.

Кроме того, документ предусмотривает снижение порога прохождения политических партий в мажилис с 7 до 5%, и внесение в избирательные бюллетени всех уровней графы «Против всех».

В сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам выборов» вносится 20 поправок. 

В частности закон «О местном госуправлении и самоуправлении» дополняется случаями по прекращению полномочий акимов – это потеря членства в партии, выражение вотума недоверия маслихатами, в том числе по инициативе собрания местного сообщества, а также другие основания согласно закону «О государственной службе», в том числе – по решению суда, по собственному желанию, в случае утраты гражданства. 

Кроме того, предлагается наделить маслихаты полномочиями по рассмотрению дисциплинарных проступков сельских акимов.

Ранее сообщалось, что мажилис взял в разработку законопроект о выборах в Казахстане.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг