Туристы губят озеро с лечебными свойствами в Алматинской области

Озеро Жаланашколь нуждается в экологической защите. По словам местных жителей, в скором времени водоему грозит экологическое бедствие. Толпы туристов безнадежно засоряют прибрежную зону, а грязь, которая считается в народе целебной, бесконтрольно вывозится с побережья, передает «Хабар 24». 

Туристы губят озеро с лечебными свойствами в Алматинской области
Фото: yvision.kz/u/Superkurt

Озеро Жаланашколь входит в единую Алакольскую систему озер и в состав одноименного заповедника, который включен во всемирную сеть биосферных территорий ЮНЕСКО.

По словам местных жителей, на побережье в основном приезжают из близлежащих населенных пунктов, а также туристы с зон отдыха сел Акши и Коктума Алматинской области. Они и оставляют за собой мусор.

«Раньше грязь была здесь рядом, и люди набирали ее бесконтрольно, поэтому здесь не собирается, теперь она дальше. Здесь очень много родников, люди эту воду пьют. Они тоже имеют лечебные свойства.

Я считаю, что озеро надо защищать. Мы сами как можем очищаем берега, ежедневно ходим, мусор собираем. А людей сюда много приезжает — лечиться, купаться, и из Алматинской области каждый день с экскурсиями приезжают», — рассказывает жительница ВКО Жаркынай Маглумова.

Поскольку Жаланашколь расположился на территории двух регионов, журналисты обратились к экологам и представителям управления природных ресурсов Алматинской области.

«Мы можем выехать с проверкой только в том случае, если поступила официальная жалоба. В данное время нам никаких сигналов по загрязнению озера Жаланашколь не поступало. Благоустройство озера входит в компетенцию районного акимата, отдела ЖКХ и природных ресурсов», — отметил заместитель руководителя департамента экологии Алматинской области Серик Сарбасов.

«Акиматом Алматинской области на данном озере установлены водоохранные зоны и полосы для сохранения экологического состояния озера.

Для недопущения засорения объекты контролируются уполномоченными органами, которые следят за состоянием озера, — Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией, департаментом экологии Алматинской области», — сказал заместитель руководителя управления природных ресурсов Алматинской области Канат Дауренбеков.

Пока два ведомства перекладывают друг на друга обязанности по охране заповедного озера, мы нашли ученых, несколько лет назад доказавших целебные свойства Жаланашколя.

«У этого озера есть лечебные свойства. В 2008–2009 годах мы изучали химические свойства воды. В ней содержится 13 химических элементов.

Итоги исследований я отразил в своей статье «Гидроминерaльные рекреaционные ресурсы озерa Жaлaнaшколь», — отметил географ, кандидат географических наук Еркин Токпанов.

Восемь лет назад заповедник Алаколь, в который входит и озеро Жаланашколь, был включен во всемирную сеть биосферных территорий ЮНЕСКО. И только мы упорно продолжаем игнорировать уникальность этого и других природных водоемов Казахстана.

Loading...

23 сентября, четверг