4 тыс казахстанцев после вакцинации заболели коронавирусом. Почему, объяснили эксперты

Коронавирусом заболело свыше 4 тыс вакцинированных казахстанцев. По данным Минздрава, это всего 0,1% от числа полностью привитых. При этом врачи отмечают, что зараженные после иммунизации переносят болезнь значительно легче. Эксперты ответили на вопрос о том, почему так происходит, передает ИА «NewTimes.kz».

4 тыс казахстанцев после вакцинации заболели коронавирусом. Почему, объяснили эксперты
Фото: pexels

Алматинка задалась вопросом, почему, несмотря на то, что сейчас идет массовая вакцинация, заражаемость в стране растет. 

«Говорят, что привитые тоже болеют. Хочу спросить: неужели вакцина не защищает от вируса?» — поинтересовалась она.

Эксперты рассказали телеканалу КТК, что вакцина от коронавируса не гарантирует 100%-ную защиту от заражения. Однако риск снижается в разы. И, даже если привитый человек подхватит инфекцию, заболевание пройдет у него в более легкой форме, уверяют врачи. 

По данным Минздрава, в Казахстане из почти 4 млн полностью привитых граждан заболело только 4 тыс человек. И это всего 0,1%. 

«После вакцинации можно заболеть — это доказанный факт. Связан он с тем, что, во-первых, иммунитет вырабатывается чуть ли не 42 дня после прививки, это надо учитывать обязательно. То есть, например, если человек первый компонент вакцины получил и заболел через пять-шесть дней, то явно, что это не от вакцины, то есть он где-то успел заразиться. Можно ли заболеть после вакцинации спустя месяцы? Конечно, можно. Иммунитет не будет держать очень долго антитела, то есть со временем их количество уменьшается», — разъяснил кандидат медицинских наук Жанай Аканов.

А потому через некоторое время, вероятно, потребуется ревакцинация. Но в Казахстане об этом пока речь не идет. У каждого препарата свои показатели эффективности, но заразиться может и привитый российским «Спутником V», и отечественным QazVac. 

Правда, специалисты уверяют: все это происходит из-за несоблюдения санитарных правил.

Еще одна горожанка Алматы спросила, почему все привитые люди чувствуют разные симптомы.

«У некоторых бывает высокая температура, слабость, головные боли. А пожилые после вакцинации почти ничего не чувствуют. Хочу спросить, почему так», — задала вопрос она.

По словам экспертов, пожилые люди действительно переносят вакцину легче. Это связано с иммунитетом: чем старше человек, тем защитные свойства организма слабее. Следовательно, и реакция на различные изменения, в том числе на прививки, протекает спокойнее. 

«Пожилые люди и дети переносят сегодня вакцинацию гораздо легче, чем другие. Это связано с тем, что и у детей, и у пожилых более ослабленный иммунитет и вакцина не дает тех высоких температурных пиков, сильной ломоты, синдромов интоксикации по сравнению с людьми среднего возраста. Но именно пожилым людям из-за ослабленного иммунитета и требуется вакцинация», — говорит доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Специалисты говорят, очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Но даже с хорошим иммунитетом после вакцинации расслабляться нельзя. Нужно продолжать соблюдать все меры предосторожности.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?