суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
6 августа, 2021, 15:02

Фейковая рассылка в Казнете: Вакциной от COVID-19 будут отравлять еду

Пользователи Сети после новости о разработке вакцин в виде жевательных резинок стали делиться предположениями, что в будущем ими начнут травить еду, передает ИА «NewTimes.kz».

Фейковая рассылка в Казнете: Вакциной от COVID-19 будут отравлять еду

Фото: unsplash.com

В stopfake.kz опровергли данную теорию.

Во-первых, вакцины против КВИ не токсичны и не являются ядами. Их безопасность подтверждается доклиническими и клиническими испытаниями, которые проходят в соответствии со строжайшими требованиями международных организаций.

Во-вторых, то, что разрабатывается вакцина в форме жевательной резинки, вовсе не означает, что ее планируют добавлять в еду. Подобные съедобные препараты называются мукозальными и отличаются по составу, принципу действия и эффекту от инъекционных.

Вакцина против КВИ в виде жевачек, которую разрабатывают российские специалисты, на сегодняшний день еще не готова. Специалисты сходятся во мнении о том, что такой тип профилактики не будет давать длительной защиты против вируса в отличие от вакцин, которые вводят внутримышечно. Препарат в форме жевательной резинки с наибольшей вероятностью сможет обеспечить лишь местный иммунитет в ротовой полости, что поможет убить вирусные частицы, если человек их вдохнет.

Мукозальные вакцины в целом не новая разработка. Возможность создания таких препаратов изучалась еще до начала пандемии COVID-19. Потенциально их можно применять при обострениях аллергических заболеваний, вспышках вирусных и бактериальных инфекций.

Теории об отравлении пищи вакцинами — домыслы. О том, что вакцины в виде жевательных резинок будут продаваться без каких-либо соответствующих обозначений на упаковке, не сообщалось. На сегодняшний день такие препараты находятся лишь на стадии разработки, и о поступлении их в продажу говорить рано.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения