Суд отменил оправдательный приговор экс-главе «СК-Фармации» и отправил его в тюрьму

Апелляционная коллегия столичного суда повторно рассмотрела дело бывшего председателя «СК-Фармация» Берика Шарипа и отменила решение судьи первой инстанции Каната Дуйсембиева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Orda.kz.

Суд отменил оправдательный приговор экс-главе «СК-Фармации» и отправил его в тюрьму
Фото: СЦК

«Установлено исполнение Шарипом своих должностных обязанностей вопреки интересам службы. Приговор суда первой инстанции отменен с вынесением нового обвинительного приговора, в котором он осужден на 3,5 года лишения свободы», − говорится в сообщении.

Председательствующий объяснил, что экс-глава «СК-Фармации», получив коммерческое предложение от компании Inkar, единолично принял решение о заключении с ней договора на поставку 2 млн костюмов из Китая, хотя у ТОО не было разрешения на разовый ввоз СИЗов.

Таким образом, техспецификация была неправомерно изменена под эту компанию, из комплекта исключили очки, маски, перчатки. Костюмы так и не поступили в Казахстан, а полученный аванс 4,1 млрд тенге поставщик использовал для погашения займа, то есть использовал на иные цели.

Ранее Шарипа оправдали по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Как утверждало следствие, а за ним и гособвинение в суде, будучи председателем «СК-Фармации», он незаконно пролоббировал интересы ТОО «Inkar» при закупе защитных костюмов в период ЧС. Поставщик не смог вовремя доставить СИЗы из Китая в Казахстан. В итоге из-за дефицита костюмов, по данным следствия, в апреле-мае 2020 года в Казахстане заболело более 2 тыс медиков. Но судья Канат Дуйсембиев пришел к выводу, что вина подсудимого не доказана.

Тем не менее суд признал Шарипа виновным в незаконном хранении пистолета марки «Стражник» и оштрафовал на 2,7 млн тенге. Подсудимый купил оружие в 2007 году в Шымкенте и не сдал его в полицию после поправок в законодательство. Шарип оправдывался тем, что не знал о необходимости сдачи пистолета. Однако незнание закона не освободило его от ответственности.   

10 июля 2020 года Берика Шарипа освободили от должности по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева. Позже стало известно, что его задержала антикоррупционная служба и водворила в ИВС Нур-Султана.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

20 октября, среда