Смерть Альберта Линдера: Громкие признания тяжелоатлетов со слезами на глазах

Члены сборной РК по тяжелой атлетике трех поколений сделали громкие заявления о ситуации в федерации тяжелой атлетики на фоне суицида Альберта Линдера, передает «Sputnik Казахстан».

Смерть Альберта Линдера: Громкие признания тяжелоатлетов со слезами на глазах
Кадр из видео

Казахстанские спортсмены в эту субботу организовали пресс-конференцию, на которой рассказали, что происходит в тяжелой атлетике страны.

Среди выступающих были такие именитые спортсмены, как серебряный призер Олимпийских игр 2016 года Жазира Жаппаркул, чемпион мира и Азии среди юношей Анатолий Савельев, серебряный призер Азиады-2014 Мария Грабовецкая, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер летних Игр-2016 Карина Горичева, тренеры, а также брат покойного Альберта Линдера Семен Линдер.

Часть спортсменов подключилась к пресс-конференции через Zoom.

Ранее «Sputnik Казахстан» писал, что рассказали близкие Альберта о его взаимоотношениях с тренером Сергеем Седовым.

Как утверждают спортсмены и некоторые тренеры, суицид спортсмена стал следствием системных проблем в тяжелой атлетике Казахстана.

Тяжелоатлеты плакали, когда рассказывали о том, с чем Альберт и они лично сталкивались в ходе своей спортивной карьеры.

Брат Альберта Линдера и другие спортсмены подтвердили, что Седов занимался рукоприкладством в отношении своих подопечных.

«Насчет нашего тренера, Сергея Седова, я полностью подтверждаю, что с детства у нас были моменты, когда он поднимал на нас руки. Мы его боялись. Боялись высказаться против. Мне 28 лет, честно сказать, я до сих пор боюсь», — сказала Карина Горичева.

Отвечая на вопрос, почему спортсмены не меняли тренера, если он так плохо обращался с воспитанниками, Семен Линдер отвечает, что они беспокоились за свою спортивную карьеру.

«Наш тренер, Сергей Седов, уже в то время являлся старшим тренером. Он этим пользовался и пугал. Он с самого детства запугивал, что к какому бы тренеру мы не ушли, он везде перекроет нам кислород, все сделает, чтобы мы дальше не тренировались. У меня вопрос: как человек с условным сроком может тренировать детей и находиться в национальной сборной Казахстана?» — сказал Семен Линдер.

Сергей Седов в 2017 году был приговорен трем годам ограничения свободы за причинение увечий во время драки.

Помимо физического и психологического насилия, собравшиеся на пресс-конференции спортсмены обвинили Сергея Седова в отъеме денег.

«Как только мы начали получать зарплаты, он забрал у нас карточки. На протяжении почти всего времени он получал за нас, своих учеников, деньги, ссылаясь на то, что это на «витаминизацию», — утверждает Семен Линдер.

Спортсмены заявили, что в сборной есть угодные и неугодные спортсмены. Такая кастовость обусловлена, по их словам, отнюдь не спортивными успехами.

«Те спортсмены, которые подписываются на условия главного тренера, где-то в финансовой части, где-то если согласится его личный тренер в моментах деления призовых, то, возможно, к тебе будут относиться более-менее с уважением.

Если же ты не пойдешь по их правилам, то будь готов: ты столкнешься с достаточно сильной несправедливостью», — сказала мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Айгерим Аулбек.

Семен Линдер, как и его брат Альберт, тренировался у старшего тренера по тяжелой атлетике Сергея Седова.

По его словам, главные тренеры выдвигали спортсменам «нечестные требования». О каких требованиях идет речь, Линдер не уточнил, сказав, что «сейчас не хочет на этом зацикливаться».

В случае отказа их выполнять спортсмена психологически «ломали», а допинг-контроль вдруг оказывался «грязным».

«У него (Альберта) нашли какие-то вещества запрещенные. Хотя на всех стартах до этого он был «чистым». Я со 100%-ной уверенностью могу сказать, что он ничего (запрещенного) не употреблял. Его «слили». Потому что он не выполнил эти требования», — сказал Семен Линдер.

Другие спортсмены также обвинили в положительных допинг-пробах своих тренеров.

«У Алексея Ни (главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике с 1994 по 2016 годы — Sputnik) главным методом борьбы с теми, кто не подчинялся, много говорил, был допинг. Постоянно подставлял нас на допинг-контролях перед важными стартами.

В процессе ты сдаешь — все отлично, перед стартами сдаешь пять-шесть контролей — они «грязные». Начинаешь задаваться вопросами: откуда, что и почему? И приходишь к выводу, что тебя просто «сливают», — говорит Мария Грабовецкая.

Она рассказала один случай, когда ее анализы показывали наличие допинга. Когда же она сдала их под чужим именем, они оказались «чистыми».

Почему спортсмены бессильны перед деспотичным тренером, объяснила Мария Грабовецкая.

«В тяжелую атлетику идут дети из неполноценных семей, дети, которые на чьем-то опекунстве, дети из детских домов. То есть дети идут зарабатывать. Нет в тяжелой атлетике «мажоров». Все обычные и в чем-то обделенные. Поэтому ребенок старается заработать, вытащить свою семью, встать на ноги.

В дальнейшем нормальные тренеры вкладывают в голову ребенка, что нужно попасть на чемпионат Азии, мира, на Олимпийские игры. Это становится целью жизни этого ребенка», — объяснила Грабовецкая.

Беззащитностью и стремлением спортсмена во что бы то ни стало остаться в сборной и пользуются непорядочные руководители, считает она.

Чемпионка Азии-2011 по тяжелой атлетике Мадина Астамирова-Ташкенбаева подняла вопрос легионеров в национальной сборной.

«Каждый олимпийский цикл к нам завозят товарищей из других стран. В то время как нас самих много, талантливых ребят много, почему-то привлекаются легионеры. В том числе привлекаются те, кто отбывает наказание за допинг-контроль.

Все равно привозят по контракту, платят деньги, все внимание переключают на них. Привозятся они нашими тренерами сборной», — пояснила Мадина Астамирова, указывая на Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Нижата Рахимова.

По словам спортсменки, тренеры делают своеобразный бизнес на легионерах, в то время как это сильно деморализует отечественных спортсменов.

«Никто не задается вопросом, почему титулованные спортсмены вроде Карины Горичевой, Маргариты Елисеевой, Жазиры Жаппаркул бросают спорт в одно время. Потому что есть на то причина, опускаются руки. Видя Зульфию Чиншанло, мы прекрасно понимали — шансов нет. Девочки так и сказали: в Токио смысла готовиться нет, все равно повезут Зульфию», —сказала Мадина Астамирова.

 На Олимпиаде в Токио Зульфия Чиншанло взяла бронзу.

Спортсмены обратились министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой, президенту национального олимпийского комитета Тимуру Кулибаеву, президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться в ситуации, посодействовать в разрешении озвученных проблем в тяжелой атлетике страны.

Также они просят честного и открытого голосования при выборе тренерского состава в национальную сборную.

«Мы выражаем полное недоверие тренерскому штабу и работникам федерации, которые не предпринимают никаких мер в решении сложившейся ситуации. Мы просим, чтобы главный тренер и старшие тренеры освободили посты», — заключила Айгерим Аулбек, подытожив пресс-конференцию.

Напомним, 25-летний Альберт Линдер покончил с собой в ночь на 17 сентября. Он был чемпионом среди юношей, Азии, победителем и рекордсменом универсиады, многократным чемпионом Казахстана. 

В полиции завели дело по статье «Доведение до самоубийства».

Известный спортсмен, тяжелоатлет Илья Ильин выразил соболезнование семье погибшего Линдера, а также призвал поддерживать спортсменов и после завершения карьеры.

Казахстанские тяжелоатлеты Михаил Макеев и Фархат Самарханов демонстративно выкинули свои медали в мусор после трагической кончины своего коллеги.

Родной брат Альберта Линдера Семен опубликовал видео, как он закапывает свои и его медали в землю. Молодой человек рассказал, что могло стать причиной самоубийства его брата.

Его тренер Сергей Седов, которого спортсмены обвиняют в доведении Альберта до суицида, выступил лишь с одним комментарием в СМИ.

20 сентября в интервью телеканалу КТК Седов заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио-2016.

По его словам, несмотря на большие перспективы в тяжелой атлетике, Линдер самостоятельно принял решение уйти из национальной сборной.

В пресс-службе федерации тяжелой атлетики Казахстана сообщили, что проведут внутреннее расследование.

Проживающая в США казахстанская боксерша Аида Сатыбалдинова ранее обещала обнародовать разоблачающий материал о проблемах в отечественном спорте.

На днях она сделала шокирующее заявление, в котором утверждает, что казахстанские тренеры по тяжелой атлетике поощряют нетрадиционные связи между спортсменками, чтобы они не выходили замуж и не рожали детей.

Федерация казахстанского бокса отреагировала на заявление спортсменки.

К слову, в 2020 году Аида Сатыбалдинова писала о своих бывших тренерах, обвинив их в «распиле» бюджетных денег.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота