В Казахстане декретные выплаты и детское пособие можно оформить через мобильный банкинг

Теперь пособие на рождение ребенка и выплату по уходу за ребенком до года можно будет оформить через мобильные приложения Kaspi Bank и Halyk Bank. Для этого не понадобится использовать ЭЦП, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения РК.

В Казахстане декретные выплаты и детское пособие можно оформить через мобильный банкинг
Фото: pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты населения совместно с министерствами юстиции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК начали реализацию пилотного проекта по оказанию государственных услуг «Назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком» и «Назначение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста одного года» посредством мобильных приложений банков второго уровня.

Новый сервис будет доступен для граждан с 8 октября этого года.

«Удобство в получении государственных услуг через мобильные приложения банков второго уровня заключается в отсутствии необходимости использования отдельных ЭЦП-ключей и ввода дополнительной информации», — пояснили в Минтруда.

Как сообщили в ведомстве, участие в пилотном проекте принимают Kaspi Bank и Halyk Bank.

Для оформления назначения пособия или социальной выплаты в мобильном приложении одного из этих банков необходимо найти раздел по оказанию госуслуг, выбрать соответствующую государственную услугу и подтвердить согласие на обработку персональных данных.

После отправки заявки и рассмотрения ее со стороны государственного органа, услугополучателю будет направлено PUSH уведомление и SMS о результате ее рассмотрения и назначенной сумме выплат.

«Реализация данного проекта будет проходить следующие девять месяцев. Планируется, что в случае положительной динамики и востребованности, а также технической готовности банков второго уровня проект из пилотного формата будет переведен в действующий.

В свою очередь государственные органы открыты для сотрудничества с другими банками второго уровня и расширения перечня оказываемых услуг через мобильные приложения БВУ», — отметила директор департамента анализа и развития госуслуг МТСЗН Анар Тулеубаева.

«Реализация подобных проектов по интеграции баз данных государственных органов и прочих платформ, доступных широкому кругу граждан, позволяет увеличить охват населения электронными государственными услугами, повышает их доступность, удобство и сокращает время на их оказание», — отметили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения РК.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда