«Ситуация не должна повториться»: Министр энергетики о дефиците дизтоплива в Казахстане

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев провел на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе совещание по вопросам обеспечения дизельным топливом. Главе ведомства было доложено о текущей ситуации на внутреннем рынке, передает ИА «NewTimes.kz».

«Ситуация не должна повториться»: Министр энергетики о дефиците дизтоплива в Казахстане
Фото: ПС Минэнерго РК

По данным АО «НК «КазМунайГаз», отечественные нефтеперерабатывающие заводы работают в режиме максимальной загрузки. Производство основных видов нефтепродуктов ведется с опережением утвержденного плана.

«В августе-сентябре в Казахстане зафиксирован аномальный рост потребления дизтоплива. Причиной стала ее низкая стоимость, которая спровоцировала отток продукта транзитными большегрузами. Сегодня ситуация фактически перешла в ручной режим управления. Министерством энергетики перед нами поставлена задача по скорейшей стабилизации рынка и обеспечению качественным топливом. Ежедневно на Шымкентском заводе вырабатывается около 5,5 тыс тонн дизельного топлива, на Атырауском — около 4,4 тыс тонн», — сообщил заместитель председателя правления национальной компании Данияр Тиесов.

За 14 дней двумя заводами произведено 133 тыс тонн дизельного топлива, что на 4 тыс тонн больше плановых показателей. Всего за 9 месяцев этого года на трех НПЗ выработано 3,7 млн тонн дизтоплива.
Тиесов также отметил, что заявки на уборочную кампанию за сентябрь полностью закрыты, при этом дизельное топливо реализовано аграриям по льготной цене.

Также главе ведомства в ходе совещания доложено, что в связи с текущей ситуацией на рынке нефтепродуктов принято решение о переносе сроков ремонта Атырауского НПЗ на следующий год.

Всего за 9 месяцев текущего года на АНПЗ переработано 4 006 000 тонн нефти, произведено 1 168 276 тонн дизельного топлива, 935 738 тонн – автобензина.

В свою очередь, министр энергетики потребовал от руководителей нефтеперерабатывающих компаний обеспечения бесперебойной работы предприятий.

«Особо отмечаю, что первостепенной задачей руководства и коллектива НПЗ является надежное и стабильное функционирование завода. Можно называть разные причины сбоев в работе завода. Но подобная ситуация, когда страна осталась без запасов топлива, больше не должна повториться», — сказал Магзум Мирзагалиев.

Глава ведомства также акцентировал внимание на вопросах качества дизельного топлива, реализуемого на АЗС.

«Прошу «КазМунайГаз» внести предложения по системе контроля качества горюче-смазочных материалов по всей цепочке поставок — от НПЗ до АЗС», — заключил министр.

По итогам совещания Магзум Мирзагалиев поручил национальной компании держать вопрос стабильной работы всех НПЗ, а также мер постоянного снабжения электричеством Атырауского НПЗ на постоянном контроле.

Водители в Казахстане начали жаловаться на дефицит дизельного топлива еще в августе, когда в стране началась уборочная страда.

На заправках казахстанских городов образовались длинные очереди за горючим. На некоторых АЗС действуют лимиты и талоны.

К слову, с 1 октября в стране продлевается запрет на вывоз из Казахстана бензина и дизтоплива автотранспортом.

В Минэнерго заявили, что рост объемов потребления топлива в Казахстане опережает темпы роста производства.

12 октября стало известно, что из-за дефицита дизтоплива в Казахстане начали дорожать другие товары.

Для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, с апреля прекращен экспорт дизельного топлива, перенесен плановый ремонт на Атырауском НПЗ на 2022 год, с 1 сентября по 5 октября импортировано 55,9 тыс тонн дизтоплива из РФ и приняты другие меры.

16 октября глава Минэнерго заявил, что ситуация с дизельным топливом медленно, но улучшается.

Loading...

9 декабря, четверг