«Ничего проблемного не вижу»: Замакима Семея о фото с учителями, подметающими улицы

Замакима города Димитрий Гариков, за подписью которого и организовали субботник, прокомментировал ситуацию и подтвердил, что давал подобное распоряжение. Однако, по словам чиновника, то, какими силами и на каком конкретно участке будут проводить уборку, решали сами руководители организаций, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на arnapress.kz.

«Ничего проблемного не вижу»: Замакима Семея о фото с учителями, подметающими улицы
Кадр из видео

Жительница Семея сняла на фото, как школьные учителя вместо проведения уроков убирают городские улицы на очередном субботнике.

Данная ситуация вызвала широкий резонанс, на что даже отреагировал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Министр напомнил, что привлечение к не свойственным функциям запрещено законом, который был принят в декабре 2019 года. За подобные нарушения уже наказано порядка 200 руководителей, начиная от привлечения к дисциплинарной и административной ответственности и заканчивая увольнением.

Сегодня, 18 октября, в акимате Семея прокомментировали субботник с участием учителей.

«По обращению родителей по поводу субботника, который был проведен 16 октября на территории города. Данный субботник проводился согласно постановлению акимата. У нас есть постановление, подписанное в начале года, о том, что в городе проводятся общегородские субботники. Независимо от форм собственности, независимо от того, где работают наши граждане, они принимают добровольное участие в этих субботниках. Это был общегородской субботник. В письме не было указаний о том, что необходимо прекратить учебный процесс или отменить занятия в школах», — отметил Димитрий Гариков.

Читайте также: «Хоть в сумку клади»: Семей утопает в мусоре

В участии же педагогов в общегородском субботнике чиновник не увидел ничего предосудительного.

«По поводу высказываний некоторых государственных служащих, хотелось бы пояснить, что в этих субботниках участвуют непосредственно все наши сотрудники акимата. Если учителей мы привлекли только один раз на общегородской осенний субботник, то сотрудники акимата, госслужащие каждую неделю выходят. Ничего в этом проблемного не вижу. Потому что это наш город, мы за него болеем, и, я думаю, что любой патриот нашего города с удовольствием выйдет добровольно на этот субботник и будет принимать в нем участие», — заявил замакима.

Заявления о том, что из-за субботника пришлось отменить занятия, в акимате опровергли. По словам чиновников, только одну школу, №43, в этот день перевели на онлайн-уроки, в остальных учебный процесс проходил по плану.

По словам руководителя отдела образования Натальи Фесенко, учителей выходить на субботник никто не принуждал.

«Конкретно вообще разговоров на эту тему не было, если акимат объявил общегородской субботник, то директора сами принимают решение, кто выходит, как и когда. Принуждения не было. Действительно, есть закон «О статусе педагога», где не разрешается привлекать к не свойственным функциям. Субботники, конечно, не являются свойственными функциями, но, я думаю, если педагоги захотели выйти, ничего страшного в этом нет. Но принуждать, естественно, никто не имеет права», — заверила она.

Loading...