среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
19 ноября, 2021, 12:00

Помощь женщине, пострадавшей от дебошира, должна оказываться быстро и сразу – эксперт

16 ноября во время выступления на заседании Нацсовета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание на семейно-бытовое насилие. В частности, речь шла об административном наказании за побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью, которые ранее были выведены из категории уголовных преступлений. Комментируя заявление президента, руководитель кризисных центров «Коргау Астана» Анна Рыль отметила, что в Казахстане необходимо разделить понятия «причинение легкого вреда здоровью», а семейный агрессор должен быть наказан даже без заявления супруги, передает ИА «NewTimes.kz».

Помощь женщине, пострадавшей от дебошира, должна оказываться быстро и сразу – эксперт

Фото: canva.com

По ее словам, система должна быть построена так, чтобы защита женщин происходила сразу и быстро.

Сейчас, если женщина пострадала от бытового насилия, она должна идти в полицию и проводить там долгое время, затем ждать, пока пройдет суд. Но все это время агрессор находится постоянно рядом с ней, что причиняет ей боль и страдания.

«Наказание должно быть выстроено таким образом. Даже если кто-то из соседей указывает на побои и есть синяки на теле, то в отношении дебошира должно быть вынесено предупреждение. Даже если женщина говорит, что не будет писать заявление. Ведь многие просто боятся и не верят, что их смогут защитить», — сказала она.

Поэтому в любом случае этот мужчина должен быть на контроле правоохранительных органов.

«А если косвенные свидетели говорят о том, что побои повторяются, то агрессор должен привлекаться к ответственности даже без заявления потерпевшей. Мужчина должен быть освобожден от наказания, если женщина добровольно напишет, что прощает его», — подчеркнула Рыль.

Однако в любом случае в правоохранительных органах необходимо заводить на него некое личное дело, где будет описана вся ситуация, считает она. Фактически в стране должна появиться база дебоширов. 

Эксперт предлагает разделить понятия «легкий вред здоровью». Сейчас к нему относятся небольшие синяки, а также гематомы и ссадины, если, к примеру, женщину били на протяжении несколько часов, но переломов нет.

«Но ведь это уже истязание, которое длилось какое-то время. Поэтому должны быть понятия «причинение легкого вреда здоровью, не имеющее последствий» и это должно быть уголовно наказуемо. И «причинение легкого вреда здоровью», если речь о небольших синяках, то административное наказание», — резюмировала она.

На заседании НСОД 16 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался об эффективности профилактики семейно-бытового насилия. Он отметил, что следует проводить системную социально-реабилитационную и воспитательную работу с дебоширами. В целом требуется принять комплекс мер для снижения уровня насилия в обществе.

Ранее известные казахстанские мужчины выступили против насилия над женщинами и детьми. 

Также в октябре общественники провели опрос среди агрессоров, которые периодически избивали своих жен, о причинах такого поведения. В основном опрошенные жаловались на нереализованность в жизни, отсутствие работы и денег.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения