среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
24 ноября, 2021, 12:47

Шахтерам повысят зарплаты в Карагандинской области

Вопросы, поднятые горняками после трагедии на шахте «Абайская», будут решены. На протяжении 10 дней работала согласительная комиссия, куда входили профсоюзы, активисты от каждой шахты, местные исполнительные органы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт акимата региона.

Шахтерам повысят зарплаты в Карагандинской области

Фото: unsplash.com

«Было выдвинуто 12 требований. Все они справедливые. Я объехал все шахты, на встречах с горняками обсудили все волнующие проблемы», — отметил аким области Женис Касымбек.

Какие обязательства приняла компания:

  • проводить индексацию заработной платы в 100%-ном объеме от уровня инфляции с 1 января каждого года;
  • выплатить 13-ю заработную плату независимо от выполнения плана производственных и экономических показателей в декабре этого года;
  • в декабре повысить заработную плату на 15-17%;
  • ликвидировать кадровый дефицит. Для этого до конца декабря разработают нормативную численность и штатное расписание и каждый месяц будут принимать на работу не менее 100 человек — до полного укомплектования персоналом;
  • обновить рабочие автобусы;
  • увеличить количество дней отпуска для работников, трудоустроенных после 1 января 2018 года;
  • увеличить оплату больничных листов до 50 МРП для длительно болеющих;
  • провести технический аудит на шахтах и вывести из эксплуатации устаревшее оборудование;
  • корректировать плановые задачи в зависимости от горно-геологических условий.

Читайте также: Взрывы, отток населения и закрытие шахт: Что пережил горняцкий городок Шахтинск

Для решения вопросов безопасности труда создали рабочую группу. Эксперты займутся расследованием всех несчастных случаев, произошедших с 1996 года. 

Изменений законодательства требуют три вопроса, в их числе снижение пенсионного возраста. По ним направлены письма в правительство и ведется работа.

«Работа согласительной комиссии не заканчивается. Буду лично контролировать исполнение всех принятых решений. Для этого будем ежемесячно встречаться и заслушивать обе стороны», — заверил Касымбек.

Аким области также рассказал о планах по развитию шахтерских городов Абай, Шахтинск и Сарань. В них продолжится строительство жилья, ремонт дорог и социальных объектов, благоустройство улиц.

7 ноября в забое вентиляционного штрека К10 УД АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел выброс метана. Шесть человек погибло, двое пострадали. По факту взрыва на шахте в Абайском районе началось досудебное расследование по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».

Начальник шахты Сергей Дудкин рассказал, что в забое шахты находилась ремонтная смена, которая проводила текущий ремонт оборудования.

Министр чрезвычайных ситуаций Юрий Ильин сообщил, что определен круг подозреваемых, виновных в ЧП.  Также, по словам главы ведомства, всем семьям погибших будет выплачено десятилетнее денежное содержание.

Глава МЧС рассказал, что в мае шахту «Абайская» хотели закрыть и направляли иск в суд.

Спустя пару дней казахстанцы простились с пятью погибшими шахтерами в Карагандинской области, им обещали установить памятник. А выжившие рассказали, как их спасали погибшие коллеги. 

Читайте также: Выжившие после взрыва на шахте «Абайская» не хотят возвращаться в забой

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения