Пророчество пандемии казахстанцы увидели в фильме 2007 года выпуска

Казахстанцы нашли очередное пророчество в художественном фильме. На этот раз сообщают, что фильм «Вторжение», вышедший на экраны в 2007 году, с точностью предсказал пандемию COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Пророчество пандемии казахстанцы увидели в фильме 2007 года выпуска
Скриншот: vokrug.tv

Фильм «Вторжение» является фантастическим. По сценарию вспышку серьезного и неизвестного заболевания обрушивают на маленький городок инопланетяне, стремящиеся захватить власть над людьми.

Также в фильме говорится о вакцинах, которые были изобретены еще до начала эпидемии, и власти отказывались пояснять, как именно были разработаны препараты. На самом же деле вакцины против COVID-19 были разработаны после обнаружения болезни и изучения ее возбудителя. Полная информация о составах, разработке, противопоказаниях и побочных эффектах вакцин находится в открытом доступе и не является секретной.

В кино также говорится о том, что вспышка заболевания была вызвана искусственно созданным вирусом. В случае с COVID-19 это совершенно не так. Научно доказано, что возбудитель болезни, вирус SARS-CoV-2, возник естественным путем.

Это подтверждают результаты научного исследования, опубликованного в рецензируемом журнале Nature. Также в открытом доступе можно найти отчет ВОЗ, в котором говорится о том, что вирус не был создан в лаборатории. Статьи ученых, опубликованные в рецензируемом научном журнале The Lancet и на научном портале Science Direct, подтверждают эту точку зрения.

Фактчекеры из издания VoxUkraine указывают на то, что пользователи видят сходство между сценарием фантастического фильма и реальными событиями из-за логических искажений, таких как ретроспективное предубеждение и эвристика доступности. Первое выражается в том, что человек как будто бы заранее знал исход того или иного события, второе — в склонности преувеличивать или преуменьшать вероятность наступления событий и их результатов на основе полученной ранее информации.

Таким образом, фильм «Вторжение», как и все остальные художественные фильмы, не имеет никакого отношения в реальной пандемии COVID-19 и никоим образом ее не предсказывает.

Впрочем, не так давно в Алматы прошел предпоказ фильма «Тойхана» о том, как выживают артисты, когда тои и банкеты оказались под запретом. Картину можно посчитать пророческой, ведь так получилось, что съемки завершили еще до начала пандемии. 

Loading...

24 января, понедельник