понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
6 декабря, 2021, 17:36

Мобильные переводы и платежи в Казахстане: В чем разница?

В настоящее время в обществе активно обсуждается тема мобильных переводов и платежей. В этой связи департамент государственных доходов по Мангистауской области отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы населения, передает ИА «NewTimes.kz».

Мобильные переводы и платежи в Казахстане: В чем разница?

Фото: pexels

Как отмечают специалисты, для этого необходимо правильно отличить фейки и факты.

Топ-5 фейков

Первый. С 1 декабря 2021 года начнут облагать налогом все мобильные переводы.

«Нет, мобильные переводы между физическими лицами не подлежат налогообложению и проверке. Вносимые изменения касаются предпринимателей, принимающих в качестве оплаты денежные средства путем мобильных переводов, которые не отражают легальные обороты в декларациях», − говорится в сообщении.

Второй. Если я получаю деньги от своих коллег, от родительских сборов в школе, подарки ко дню рождения, за это будут брать налоги с меня.

«Нет, мобильные переводы между физическими лицами не облагаются налогом. Вместе с этим информация по физическим лицам планируется передаваться в органы государственных доходов с 2025 года», − уточнили в ДГД.

Также одним из критериев определения предпринимательской деятельности является получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.

Третий. Я являюсь ИП, мне теперь придется платить налоги еще и за поступления по мобильным платежам. Это же двойное налогообложение!

«Нет, двойного налогообложения не будет, мобильные платежи не являются новым видом налогов и не несут в себе дополнительную налоговую нагрузку. ИП необходимо отражать свой легальный оборот. Более того, до 2023 года действуют налоговые каникулы, где малый бизнес освобожден от уплаты налогов», − поясняют специалисты.

Четвертый. Налоговый орган будет получать с нового 2022 года всю информацию по всем физическим лицам.

«Нет, сведения по физическим лицам планируются передаваться банками второго уровня в соответствии с всеобщим декларированием с 2025 года», − разъяснили в департаменте.

Пятый. С нового года мне нужно будет вести учет по мобильным переводам и по наличным расчетам.

«Нет, при осуществлении предпринимательской деятельности прием безналичных платежей будет осуществляться через мобильные платежи (не через мобильные переводы). Таким образом, денежные средства по мобильным платежам будут поступать на специальный счет предпринимателя. Отражать обороты в декларации необходимо по общему обороту, поступившему наличным и безналичным путями», − резюмировали эксперты.

Читайте также: «Люди уже запуганы»: Почему бизнесмены отказываются от мобильных переводов

Также сотрудники департамента госдоходов по Мангистауской области ответили на топ-5 часто задаваемых вопросов.

Вопрос №1

Если я работаю и применяю контрольно-кассовые машины на весь реализованный товар, чем чреваты вносимые нормы?

Ответ: На предпринимателях, применяющих контрольно-кассовые машины и отражающих легальные обороты, данная норма никак не отразится.

Вопрос №2

Правильно ли я понимаю, что банки второго уровня будут проводить анализ по потенциальным «нарушителям» и передавать сведения по таким налогоплательщикам в адрес органов государственных доходов? Обычному народу, которые переводят своим знакомым, родственникам не стоит переживать?

Ответ: Да, все верно, физических лиц данная норма не коснется. Потенциальных «нарушителей» будет определять система управления рисками, одним из критериев которых является определение предпринимательской деятельности путем получения одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.

Вопрос №3

Вносимые изменения касаются только предпринимателей, и с нового года будет новое понятие — «мобильные платежи», и это никак не повлияет на простой народ, который хочет оплатить любым удобным способом?

Ответ: Верно, данная норма касается только предпринимателей, физических лиц данная норма не коснется.

Вопрос №4

Проект НПА по критериям будет опубликован официально? Мы сможем увидеть утвержденные критерии по мобильным переводам?

Ответ: Установленные критерии будут размещены официально на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения.

Вопрос №5

Получается, предпринимателям нужно с нового года открывать отдельный счет для предпринимательской деятельности для получения денежных средств по мобильным платежам?

Ответ: Все верно, предпринимателям нужно иметь отдельный предпринимательский счет при получении денежных средств по мобильным платежам.

При этом для физического лица никаких изменений при оплате товаров не последует.

В феврале этого года сообщалось о намерении Минфина обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в ведомстве дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги. 

В начале октября Нацбанк РК сообщилчто девять из 10 операций по платежным карточкам казахстанцы провели безналичным способом. Получается, что в Казахстане почти перестали пользоваться наличными деньгами.

25 ноября депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы, чтобы не позволять предпринимателям уклоняться от уплаты налогов.

Предпринимателей обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.

Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК. Они заявили, что в таком случае теряют почти 50% прибыли.

Накануне в Сети появилась информация с призывом отказаться от мобильных переводов тем, кто занимается частным извозом, и перейти на наличный расчет. На что Минфин РК попросил не реагировать на провокации. 

Однако предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами, оплату мелкие предприниматели намерены принимать исключительно наличными.

Позже в пресс-службе министерства финансов РК объяснили, как частным извозчикам правильно оплачивать налоги, связанные с мобильными переводами.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения