Пострадавших от очередной финансовой пирамиды в Нур-Султане просят откликнуться

В столице выявлена компания «Best Road Investment» с признаками финансовой пирамиды, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АФМ РК.

Пострадавших от очередной финансовой пирамиды в Нур-Султане просят откликнуться
Фото взято с сайта АФМ

Территориальным департаментом агентства по городу Нур-Султан расследуется уголовное дело по факту создания и руководства финансовой пирамидой.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлено, что на территории города Нур-Султан действует ТОО «Best Road Investment», которое привлекает средства вкладчиков и обещает возвратность 100% суммы вклада при привлечении не менее трех новых вкладчиков», — сообщили в АФМ. 

В настоящее время устанавливаются потерпевшие лица и сумма причиненного ущерба.

Иные сведения в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом в интересах следствия разглашению не подлежат.

«Уважаемые граждане! Если вы или ваши близкие оказались вкладчиками ТОО «Best Road Investment», просим обратиться по телефону доверия ДЭР по городу Нур-Султан +7-7172-31-61-45», — обратились к казахстанцам в ведомстве.

В ведомстве напомнили, что финансовые пирамиды нередко позиционируют себя как успешные компании в области сверхдоходных инвестиций, заманивая новых вкладчиков.

«Такие компании маскируются под легальными микрофинансовыми организациями, потребительскими кооперативами, ноу-хау проектами, ювелирными и иными компаниями», — отметили в агентстве.

2 ноября глава агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов доложил Касым-Жомарту Токаеву о ходе реализации его поручения по ликвидации финансовых пирамид.

По данным Элиманова, с начала года АФМ пресечена деятельность 15 финансовых пирамид, обеспечено возмещение потерпевшим 2,3 млрд тенге.

В начале октября Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка опубликовало список компаний с признаками финансовой пирамиды.

Тогда же разгорелся скандал вокруг столичного салона NurАuto.kz, который оказался финансовой пирамидой.

Теперь новоиспеченные владельцы автомобилей со всей страны ищут на штрафстоянках свои недавно купленные машины. Их авто проходят по уголовному делу и их изъяли в качестве вещдоков.

В конце ноября стало известно, что департамент агентства по финансовому мониторингу СКО расследует уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды с целью мнимого оказания содействия гражданам в приобретении жилья вне зависимости от дохода.

Loading...