«Имеет влияние и прочные связи»: Арест Хаменовой объяснили в суде

В Атырауском областном суде отменили постановление о санкционировании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении подозреваемой замакима области Бакытгуль Хаменовой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

«Имеет влияние и прочные связи»: Арест Хаменовой объяснили в суде
Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Вынесено новое постановление о санкционировании в отношении Хаменовой меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Судебная коллегия приняла во внимание, что Хаменова подозревается в совершении тяжкого коррупционного преступления, санкция которой предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, занимая руководящую должность и имея влияние и прочные социальные связи в данном регионе, может оказать давление на участников процесса и на объективное расследование дела.

10 декабря стало известно, что замакима Атырауской области задержали по подозрению в получении взятки.

Позже в агентстве по противодействию коррупции подтвердили задержание Бакытгуль Хаменовой и руководителя областного управления культуры Акылбека Рыскалиева.

Однако через два дня руководитель оперативно-следственной группы антикора ходатайствовал о новых условиях, а 12 декабря специализированный следственный суд Атырау санкционировал домашний арест в отношении Хаменовой.

Аргумент — у подозреваемой несовершеннолетние дети и нет судимости. Кроме того, в суде отметили отсутствие доказательств того, что подозреваемая, оставаясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию или скрыться от следствия и суда.

Читайте также: «Довольствуется тем, что посылает Аллах»: Сестра задержанной замакима Хаменовой

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов прокомментировал уголовное дело в отношении своего заместителя и сказал, что «очень расстроился».

Накануне стало известно, что чиновнице, обвиняемой в коррупции, поменяли меру пресечения с домашнего ареста на СИЗО.

Заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова была назначена полтора года назад. До этого была депутатом мажилиса VI созыва.

Loading...

26 января, среда