воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
10 января, 2022, 10:06

Режим ЧП: Обстановка в регионах Казахстана на 10 января

В стране сохраняются введенные ограничения в связи с режимом чрезвычайного положения. Стали известны данные по задержаниям в некоторых регионах Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Режим ЧП: Обстановка в регионах Казахстана на 10 января

Фото:ИА «NewTimes.kz»

По информации комендатуры Алматы, от бандитских группировок зачищены квадрат улиц Саина – Раймыбека – Карьерная – Жандосова, квадрат улиц Абая – Достык – Аль-Фараби – Желтоксан. Продолжается операция по зачистке Ауэзовского, Алатауского и Медеуского районов.   

Всего задержано 508 участников террористических атак, мародерств и других преступлений. Изъято 22 единицы огнестрельного оружия и 1412 боеприпасов. На блокпостах задержаны 56 человек, 9 транспортных средств, представляющих оперативный интерес. 

На пульт «102» поступило всего 1021 сообщение, на call-центр комендатуры поступило 525 сигналов, все сообщения обработаны. 

В Алматинской области в ходе антитеррористической операции, по данным МВД, задержали 20 человек. У них изъяли 40 единиц огнестрельного оружия и более 500 боеприпасов. В регионе продолжается работа по ликвидации радикальных группировок. На въезде в город установлены блокпосты. 

Военнослужащие тщательно проверяют автомобили и документы всех пассажиров.
Как сообщили в пресс-службе местного департамента полиции, с сегодняшнего дня контрольно-пропускные пункты появились и в самом областном центре. Полицейские просят жителей не выходить на улицу без крайней необходимости.

В Шымкенте задержаны 2716 лиц, подозреваемых в участии беспорядков. К административной ответственности уже привлечены 177 граждан, из них 175 арестованы на 15 суток и 2 оштрафованы. 

За нарушение комендантского часа к административной ответственности привлечены 33 правонарушителя, из них арестовано 25 лиц. По всем возбужденным уголовным делам 52 участника беспорядков в ИВС. 

На блокпостах проверено 7 тыс автомашин. При осмотре одной из автомашин были изъяты 1 газовый пистолет, 1 обрез калибра 16-мм с 6 патронами, 1 травматический пистолет, переделанный на боевой калибр 9-мм с 5 боевыми патронами 9-мм, 67 боевых патронов калибра 7,62-мм и 3 боевые патроны калибра 5,45-мм.

Обстановка в Восточно-Казахстанской области стабильная, находится под контролем правоохранительных органов. Полицейские продолжают несение службы в особом режиме. На данный момент уточнены данные относительно пострадавших полицейских и военнослужащих национальной гвардии, это 69 человек. Уничтожено 11 служебных автомашин, повреждено 10. Задержано более 1 тыс человек, арестовано 66. К административной ответственности за нарушение комендантского часа привлечено 7 человек.

По последним данным, в Атыраускую областную больницу с различными ранениями и травмами обратились 62 человека. Из них госпитализированы семеро. Из общего числа пострадавших 42 человека – это военнослужащие. В настоящее время состояние пятерых находящихся в больнице стабильное, у двоих сотрудников правоохранительных органов – средней тяжести.

В связи с проводимой в Атырауской области антитеррористической операцией введены ограничения на передвижение транспорта по территории области. В настоящее время на въездах в областной центр работают четыре блокпоста и девять мобильных групп. В режиме усиленных мер безопасности работает и Атырауский международный аэропорт. Здесь все пассажиры также проходят тщательную проверку. На блокпостах наряду с документами, удостоверяющими личность граждан, проверяются личные вещи, проводится досмотр транспортных средств.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели «критический красный» уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

По данным МВД на 7 января, по всей стране задержано 3811 человек. Всего: 26 — ликвидировано, 26 — ранено.

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения