четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:

Подполковник Вооруженных сил погиб во время беспорядков в Алматы

В этом году офицеру исполнилось бы 40 лет. Он погиб во время поджога акимата Алматы. Без кормильца в семье остались супруга и двое детей, передает ИА «NewTimes.kz».

Подполковник Вооруженных сил погиб во время беспорядков в Алматы

Фото со страницы Санжибека Хаирова в Instagram

О трагической смерти военного рассказали в пресс-службе министерства обороны РК. 

«Алматинская трагедия обернулась для Вооруженных сил тяжелой утратой. Погиб Хаиров Сандибек Галимуллинович. В этом году 11 мая ему исполнилось бы 40 лет. Из жизни ушел полный сил, перспективный, отлично подготовленный в профессиональном плане офицер», — сообщили в пресс-службе Минобороны.

​Сандибек Хаиров родился в селе Чапаев Уральской области (ныне Западно-Казахстанская) в многодетной семье. Об ответственной, сложной и опасной мужской профессии военного он мечтал со школьной скамьи.

В 2004 году Хаиров окончил Военный институт Сухопутных войск, а в 2021 — Национальный университет обороны.

Читайте также: Студент погиб во время беспорядков в Алматы. Он вышел в магазин

«В Вооруженных силах прошел службу от командира взвода до заместителя командира десантно-штурмовой бригады. Он делился своим опытом с молодыми офицерами, для которых был примером честного, надежного и достойного командира.

Руководство министерства обороны и личный состав Вооруженных сил приносят искренние соболезнования и выражают глубокое сочувствие родным и близким», — добавили в пресс-службе.

У безвременно ушедшего из жизни Сандибека Хаирова остались супруга, сын Абылхаир и дочь Сабина.

Церемония прощания состоится 13 января в 10.00  в Доме офицеров в Алматы.

Читайте также: Полицейский накрыл собой светошумовую гранату, защитив людей в Усть-Каменогорске

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

12 января Токаев встретился с семьями погибших сотрудников силовых структур и вновь выразил свои соболезнования. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения