суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Почти 300 человек пострадали во время беспорядков на юге страны

Участников беспорядков продолжают задерживать в Жамбылской области. На данный момент возбуждено уже одиннадцать уголовных дел, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти 300 человек пострадали во время беспорядков на юге страны

Фото: Zhanbyrbaevkz / ТАСС

В акимате Жамбылской области предоставили обновленную сводку по поимке участников массовых беспорядков.

«11 января были задержаны еще 26 человек, участвовавших в массовых беспорядках. Изъято 13 единиц огнестрельного оружия. На данный момент возбуждено 11 уголовных дел.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками областного департамента КНБ РК у задержанных изъято 7 автоматов Калашникова, 3 пистолета-пулемета, 3 ножа, 100 боеприпасов», — говорится в сообщении. 

Всего количество участников массовых беспорядков составляет около 2000 человек. На данный момент около 400 из них доставлены в отделения полиции.

Во время беспорядков 287 человек получили различные телесные повреждения, 42 человека госпитализированы.

«По решению суда арестован 31 подозреваемый. У задержанных изъято 97 единиц оружия. Также возбуждено 142 административных дела. 110 лиц арестованы на 15 суток, 9 оштрафованы, 23 получили предупреждения», — дополнили в пресс-службе акимата области. 

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

12 января Токаев встретился с семьями погибших сотрудников силовых структур и вновь выразил свои соболезнования. В ходе рабочей поездки в Алматы президент Казахстана также посетил раненых в городской больнице скорой неотложной помощи. 

Позже президент принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который рассказал о начале вывода из нашей страны контингентов государств-членов организации.

В этот же день казахстанские пограничники попрощались с погибшими коллегами. Военнослужащие погибли во время поиска участников беспорядков и нападавших на здание ДКНБ. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения