Антитеррористическая операция завершена в 14 регионах РК, в том числе в Нур-Султане

На текущий период в 14 регионах Республики Казахстан обстановка стабилизирована, заявили в комитете национальной безопасности страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Антитеррористическая операция завершена в 14 регионах РК, в том числе в Нур-Султане
Фото: inform.kz

«По этой причине республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом уведомляет о завершении антитеррористической операции и отмене красного, критического уровня террористической опасности на территориях Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северно-Казахстанской и Туркестанской областей», — говорится в сообщении.

При этом в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях реализуются меры по установлению и задержанию террористов и лиц, причастных к иной преступной деятельности в период массовых беспорядков.

Соответственно, антитеррористическая операция в указанных регионах продолжена, красный, критический уровень террористической опасности сохраняется.

Уточняется, что решение принято руководителем РОШ — председателем КНБ РК в соответствии с требованиями указа президента от 9 августа 2013 года №611 «Об утверждении правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма».

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

12 января Токаев встретился с семьями погибших сотрудников силовых структур и вновь выразил свои соболезнования. В ходе рабочей поездки в Алматы президент Казахстана также посетил раненых в городской больнице скорой неотложной помощи. 

Позже президент принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который рассказал о начале вывода из нашей страны контингента миротворческих сил государств — членов организации.

В этот же день казахстанские пограничники попрощались с погибшими коллегами. Военнослужащие погибли во время поиска участников беспорядков и нападавших на здание ДКНБ. 

Loading...

26 января, среда