Два террориста были задержаны при попытке перехода госграницы РК

В Сети появилось фото задержания двух террористов, пытавшихся пересечь государственную границу, передает ИА «NewTimes.kz».

Два террориста были задержаны при попытке перехода госграницы РК
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

«Боевики, устроившие штурм в центре Алматы, сначала скрылись в окрестностях города и затем пытались уйти через границу. Спецслужбы в интересах секретности проводимой спецоперации пока не торопятся раскрывать детали, но кое-какие сведения нам удалось заполучить», — говорится в описании к публикации в Instagram-группе kazakhstan.media.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

12 января президент Казахстана Касым-Жомарт прибыл в южную столицу, чтобы лично осмотреть пострадавший город и встретиться с семьями погибших полицейских и военных.

Позже президент принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который рассказал о начале вывода из нашей страны контингента миротворческих сил государств — членов организации.

В этот же день казахстанские пограничники попрощались с погибшими коллегами. Военнослужащие погибли во время поиска участников беспорядков и нападавших на здание ДКНБ. 

13 января КНБ сообщил о стабилизации обстановки в 14 регионах страны.

Loading...

19 января, среда