Очевидцы рассказали о спасении пассажиров борта Asiana Airlines во время захвата аэропорта Алматы

Пассажир самолета поделился историей спасения во время захвата аэропорта мародерами и мужестве сотрудников воздушной гавани, передает ИА «NewTimes.kz».

Очевидцы рассказали о спасении пассажиров борта Asiana Airlines во время захвата аэропорта Алматы
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

«Рейс  авиакомпании Asiana Airlines OZ577 5 января приземлился в 19.50, уже после того, как в здание пассажирского терминала аэропорта Алматы ворвались экстремисты и мародеры. Все эвакуировались и бежали, спасаясь от неуправляемой толпы беспредельщиков. Когда наш борт зарулил на стоянку, на перрон уже проникли преступники и на наших глазах завладели техникой.  Ситуация была просто неописуемо ужасной и безвыходной. Особенно для тех пассажиров и экипажа, которые оставались на борту воздушного судна», ― говорится на странице  «Казахстанский клуб любителей авиации» в Facebook.

Возможно, это изображение (2 человека и самолет)

По словам очевидца, пассажиры приземлившегося в аэропорту самолета остались один на один с бесчинствующими преступниками. Им на помощь пришли сотрудники аэропорта.

Возможно, это изображение (12 человек, люди сидят, люди стоят и дорога)

«Сотрудники аэропорта спасали пассажиров до конца по собственной инициативе на свой страх и риск в условиях полной эвакуации аэропорта. Имея в распоряжении одну машину и перронный автобус, они высадили пассажиров рейса OZ577, перевезли в безопасное место и всячески оказывали поддержку – питьевая вода, еда, делали одиночные вылазки, скрываясь от преступников, и пытались эвакуировать пассажиров других самолетов, которые в свою очередь отказались покидать самолет», ― отмечает пассажир борта Asiana Airlines.

К слову, в настоящий момент все пассажирские поезда курсируют по расписанию и во всех направлениях. По авиасообщениям планируется выполнение 54 рейсов, отменено 22.

В ночь на 6 января в Алматы захватили здание аэропорта. Как сообщил президент Казахстана, было захвачено пять самолетов. В ходе спецоперации аэропорт освободили.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану, а в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

Певица лейбла Black Star из Казахстана Nazима рассказала, что провела вместе с другими пассажирами 15 часов в одном из самолетов в день, когда аэропорт Алматы был захвачен.

Воздушная гавань южной столицы возобновила работу 13 января. На ее воссстановление планируется вложение 200 млн долларов в течение двух-трех лет.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг