четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
20 января, 2022, 13:00

Участники беспорядков в Алматы заявили, что их заставили раздавать оружие

Молодые люди, распространявшие среди участников массовых беспорядков оружие, задержаны в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Участники беспорядков в Алматы заявили, что их заставили раздавать оружие

Фото: Polisia.kz

Уточняется, что это парни в возрасте 19-20 лет. 

Как установили полицейские, в период массовых беспорядков подозреваемые вынесли из оружейного магазина оружие и стали раздавать его собравшимся на площади Республики. 

«Личности подозреваемых были установлены сотрудниками управления криминальной полиции в ходе проведения оперативных мероприятий. Они задержаны на территории одного из рынков города. В настоящее время фигуранты находятся под стражей. Их личности мы непременно проверим на причастность к другим преступлениям», — рассказал заместитель начальника департамента полиции Алматы Берик Абильбеков. 

Стражи порядка отметили, что процесс раздачи оружия участникам беспорядков попал в объектив камер очевидцев трагических событий. В последующем это видео было обнародовано посредством социальных сетей.

«Мы совершили нападение на оружейный магазин. Была группа людей, которая заставила нас это сделать. Потом половину из похищенного нами оружия они забрали себе, махали автоматами. Я был за рулем белого Lexus», — рассказал первый подозреваемый.

Второй говорит, что это были люди в противогазе, вооруженные автоматами и ножами. 

«Они нам приказали быстро вынести оружие и отвезти его. Мы это делали из страха, на нас эти люди оказывали давление. Как тут не бояться людей с автоматами?» — отметил мужчина.

По словам третьего, они ездили по городу на машине, подъехали к оружейному магазину, его уже на тот момент грабили. 

«В нашу машину загрузили оружие и велели отвезти на площадь», — заявил он.

Полицейские уже приступили к установлению личности координаторов этой группы и истинного мотива действий задержанных.

Досудебное расследование проводится сразу по нескольким статьям уголовного кодекса страны.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

15 января в Генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения