четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Что будет с ценами на продукты и квартиры после январских беспорядков

Казахстанские банки озвучили ущерб от погромов в Алматы. Финучреждения потеряли как минимум 4 млрд тенге, а больше 500 млн наличными преступники украли из банкоматов, передает телеканал КТК.

Что будет с ценами на продукты и квартиры после январских беспорядков

Фото: pixabay.com

Ценники на товары в магазинах «у дома» резко пошли вверх. Все началось во время январских событий. Тогда крупные торговые сети были закрыты, а значит, выбора у людей не было. Этим фактом воспользовались некоторые предприимчивые торговцы.

Сейчас ажиотаж спал, а вот цены за ними не спешат. В крупных торговых сетях контролировать цены, конечно, легче. Например, в этом алматинском супермаркете килограмм картофеля можно купить за 119 тенге, лук — за 86.  И ценники на социально значимые товары резко меняться не должны. Следить за стоимостью поручил президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев ввел госрегулирование цен на бензин и автомобильный газ на 180 дней. И временно заморозил тарифы на комуслуги. Но что будет с ценами через полгода?

«Сейчас полгода есть у правительства, чтобы разобраться, вычислить посредников, которые повышали цены, потом сделать прозрачное ценообразование и потом только повышать. Спокойно, с коммуникациями. То есть говорить: «Поднимется,  потому». Привести причины, аргументы. Я думаю, что 5-7% мы еще вытерпим. 20-30% — будет сложнее. Вот и правительство должно думать», — говорит экономист Расул Рысмамбетов.

Читайте также: Запрет на экспорт дефицитных продуктов могут ввести в РК

Думают казахстанцы и о своих сбережениях. После январских беспорядков подешевели акции крупнейших банков страны. Например, ценные бумаги «Народного» просели сразу на 21%. Но на клиентах это не скажется, говорят экономисты.

«С точки зрения депозиторов, цены акций этого банка на их судьбу никак не влияют. Ценные акции влияют напрямую на судьбу людей, которые держат эти акции в портфеле. А не на депозиторов. Понятно, что цена может какой-то информационный эффект создавать, на то, какие перспективы у этого финансового рынка. Насколько они ожидают того, что будет компания расти или, наоборот, будет все хуже», — отмечает экономический обозреватель Сергей Домнин.

Но даже если будет хуже, на сохранность сбережений вкладчиков это никак не повлияет. За это отвечают в фонде гарантирования депозитов.

Еще одна новость, которая взволновала казахстанцев на этой неделе, — выход ЕНПФ из числа акционеров «Халык банка». Но, как пояснили в фонде, ценные бумаги продали в интересах вкладчиков еще в декабре прошлого года.

«Сделка была вызвана не проблемами «Народного банка», у которого, как ЕНПФ и докладывает, по бумагам которого достигнута очень высокая доходность. Сколько тем — те самые условия пенсионной реформы, которая у нас обрела форму досрочного изъятия средств на решение жилищных проблем и других проблем. В этих условиях, когда общая сумма до 2,5 трлн доходила у ЕНПФ как у управляющего активами, возникла необходимость в ликвидности, то есть в деньгах».

В самом банке это подтверждают. К тому же сделка пошла на пользу и им.

Читайте также: Пенсионные взносы казахстанцев впервые в истории превысили 1 трлн тенге

Под пристальным вниманием сейчас не только ситуация в крупнейших банках, но и национальная валюта. Пока ясно одно: колебаться тенге в ближайшее время будет. А вот в какую сторону — зависит от многих факторов.

«Вряд ли тенге сильно укрепится. Вряд ли он быстро упадет. Девальвация – я это понимаю, когда ночью приснилась девальвация, а утром новый курс на 30-40% выше.  Такого не будет. Я думаю, будут колебания.  Сейчас Нацбанку поручено и правительству укреплять доверие к тенге. Сейчас его удерживают от нерыночных колебаний», — отмечает экономист Расул Рысмамбетов.

Вера в светлое будущее тенге есть, говорят экономисты. В январе финрегулятор уже провел первые валютные интервенции на 240 млн долларов. К слову, сегодня в казахстанских обменниках доллар продают за 438 тенге. Отмечу, ровно месяц назад — 22 декабря — эта цифра была почти такой же. Что будет дальше, зависит от действий национального банка и правительства.

А вот цены на квартиры от политической ситуации пока, казалось бы, не зависят. Мародеры прошли мимо строящихся объектов. Возводить новые дома рабочие продолжают. Риелторы говорят: квадратные метры в этом году вряд ли подешевеют, а вот подорожать могут.

Читайте также: Эксперты прогнозируют рост стоимости жилья в Казахстане

Возможное снижение спроса на квартиры специалисты связывают с тем, что уже с апреля в стране повысят порог достаточности по пенсионным накоплениям. А значит людей, которые смогут воспользоваться своими сбережениями, станет намного меньше. По словам риелторов, из-за этих денег на рынке недвижимости в прошлом году и произошел квартирный бум.

«Я думаю, в принципе, за год не более 10% будет подорожание. Почему не более? Потому что пенсионные использованные. И нет сейчас такого покупательского спроса и ажиотажа, который был в 2021 году. Если инфляция, как сказал наш президент, будет реализована, то скачка цен не будет», — считает генеральный директор группы агентств недвижимости Айнура Кудайбергенова.

Цены на квадратные метры могут подняться, если в стране значительно вырастет инфляция, говорят эксперты. Вот и получается, что рынок недвижимости, так или иначе, тоже зависит от того, насколько качественно выполнят поручения президента.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения