воскресенье, 14 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
1 февраля, 2022, 10:22

Концепция «слышащего государства» воплотилась в этом интервью – мнение

Вопрос кадровой политики государственных служащих стал одним из самых обсуждаемых после субботнего интервью Касым-Жомарта Токаева телеканалу «Хабар». Своей оценкой кадрового курса президента РК с ИА «NewTimes.kz» поделился политолог, президент общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

Концепция «слышащего государства» воплотилась в этом интервью – мнение

Эдуард Полетаев считает, что сам формат субботнего интервью президента был достаточно свежим для казахстанского государственного телевидения.

«Фактически та концепция «слышащего государства», которую президент два с половиной года продвигал, воплотилась в этом интервью. Президент был открыт, отвечал на многие скользкие и острые вопросы. Но были люди, которые посчитали, что он не на все вопросы дал ответы. Сейчас спрос общества на адекватный комментарий со стороны власти очень высок, и президент в последние две-три недели — главный спикер в стране. Отвечает на важные вопросы только он. Даже если бы это интервью длилось пять-шесть часов, все равно нашлись бы люди, которые не получили бы какой-то ответ», — делится мнением Э. Полетаев.

Общество получило ответы на волнующие вопросы, считает он.

«Значительная часть ответов уже была дана. Он нашел время в своем плотном графике и дал интервью именно казахстанским СМИ, а не зарубежным. Это очень хорошая практика, потому что нужно статус наших журналистов и наших телеканалов поднимать и в первую очередь им отдавать предпочтение», — объясняет политолог.

По его мнению, вопрос кадровой политики, который Токаев обсуждал во время интервью, стал наиболее комментируемым. Президент сказал, что не намерен на потребу публике полностью менять правительство, и высказался против того, чтобы «косить кадры». Также глава государства признал, что для тотальной смены министров в Казахстане «скамейки запасных не очень длинные». По мнению Эдуарда Полетаева, президенту сейчас очень не просто решить этот вопрос.

«Сейчас у современного казахстанского государства сложный период функционирования. Это изменения и во внутренней политике, под все, конечно, нужна новая формация кадров. Нельзя сказать, что власть не проводила кампании по привлечению нового поколения к системе госуправления. У нас была достаточно долгой реформа госслужащих. Программа «Болашак» в том числе была рассчитана на привлечение в госаппарат новой формации руководителей и служащих. Но события января, особенно ситуация с силовыми структурами, показали, что кадровое обеспечение и комплектование этих силовых структур — достаточно серьезная проблема для Казахстана», — рассуждает политолог.

Кадровый потенциал во всех странах рассматривается как фактор устойчивого роста и лидерства на мировой арене. По мнению собеседника NT, одной из проблем нашего государства является  нехватка запасных кадров, из-за чего госслужащие «скачут» c одной должности на другую, порой меняя сферы деятельности. Это происходит от безвыходности, считает Полетаев.

«Например, слухи об отставке акима Алматы Сагинтаева. Когда он был руководителем Павлодарский области, его положительно оценивали. Практика показывает, что на одних местах люди справляются лучше, чем на других. И этим вопросом тоже нужно заниматься, но не в экстренном порядке», — объясняет политолог свою точку зрения.

Государству необходимы выдвиженцы из числа молодежи, чтобы дать новому поколению учиться и достойно зарабатывать в Казахстане. Нереализованная молодежь в противном случае начнет покидать страну, примыкать к оппозиции либо выйдет улицы громить.

Читайте также: Как январская трагедия связана с деятельностью Jas Otan

Если дать молодежи широкие возможности, выстроить четкую модель подготовки государственных служащих  и адекватных специалистов, Казахстан будет развиваться. На это, конечно же, нужно время, но все эти вопросы должны подниматься и решаться, чтобы не создавать новых проблем.

Идею о привлечении молодых кадров в правительство поддержал и президент республиканского студенческого движения «Альянс студентов Казахстана» Ильяс Тустикбаев.

«Мы всегда говорим, что будущее за молодежью. Но я сторонник того, что будущее уже наступило. Надо дать возможность молодежи, чтобы она в настоящем управляла, активно вовлекалась в разные сферы деятельности, чтобы решала вопросы и брала на себя ответственность. В этом вопросе у президента есть целый президентский кадровый резерв», — делится мнением лидер молодежного движения.

В прошлом Ильяс Тустикбаев — участник президентского кадрового резерва, поэтому знает не понаслышке, насколько серьезно там относятся к подбору специалистов.

Читайте также: Молодежь Казахстана ждет позитивных изменений

Он твердо уверен, что молодежь совершенно готова к серьезной работе, но почему-то это не  помогает новому поколению прийти в государственное управление.

«Я видел статистику прошлогоднего кадрового состава. По сравнению с прошлым составом в этом году увеличился возраст членов правительства. Я думаю, можно было бы дать возможность молодым ребятам. Я об этом неоднократно говорил», — отмечает глава студенческого альянса.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:23
С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО
18:00
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:31
В торговом центре Еревана прогремел взрыв В торговом центре Еревана прогремел взрыв
17:00
Жители Туркестана боятся заходить в ванную Жители Туркестана боятся заходить в ванную
16:32
Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области
15:58
«Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті «Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті
15:34
Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы» Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы»
14:59
Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау
14:29
Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены
13:35
Умер известный политик Казахстана Умер известный политик Казахстана
12:58
Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области
12:34
В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник
12:01
11-летняя девочка утонула в Атырауской области 11-летняя девочка утонула в Атырауской области
11:30
Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе
10:57
«Мне все еще нужно кое-что сказать»: Димаш Кудайберген заинтриговал поклонников «Мне все еще нужно кое-что сказать»: Димаш Кудайберген заинтриговал поклонников
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения