воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
4 февраля, 2022, 10:38

Они ушли в январе: Громкие отставки и назначения в высших эшелонах власти Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не намерен полностью менять правительство, считая, что кадровые перестановки должны быть выверенными и продуманными. При этом он провел точечные рокировки, в результате чего значительная часть политических тяжеловесов потеряла свои посты. Редакция ИА «NewTimes.kz» предлагает вспомнить чиновников, лишившихся насиженных мест в начале наступившего года.

Они ушли в январе: Громкие отставки и назначения в высших эшелонах власти Казахстана

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

С наступлением нового года в стране начали происходить серьезные внутриполитические изменения. 5 января, когда в Алматы начались массовые беспорядки, Токаев объявил, что сам возглавит Совет безопасности республики, в котором более 30 лет председательствовал первый президент РК Нурсултан Назарбаев. Это стало началом глобальных кадровых перестановок в стране.

На внеочередном съезде правящей партии Nur Otan, прошедшем 14 января текущего года, Касым-Жомарта Токаева единогласно избрали новым председателем.

В то же время действующий президент никак не умалил заслуги своего предшественника.

«Давайте мы воздадим должное историческим заслугам первого президента, выдвинем на первый план его несомненные успехи и достоинства, а возможные просчеты оставим в назидание будущим руководителям нашей страны», — сказал тогда глава государства.

На том же съезде из политсовета партии исключили Даригу Назарбаеву, которая является депутатом верхней палаты парламента, начиная с 2016 года. Тогда на эту должность ее назначил отец.

14 января супруга Дариги Назарбаевой, Кайрата Шарипбаева, освободили от должности председателя правления национальной компании QazaqGaz, которой он управлял с 2020 года.

Вскоре после этого были прекращены полномочия председателя правления нефтетранспортной компании «КазТрансОйл» Димаша Досанова, являющегося  мужем Алии Назарбаевой.

17 января стало известно, что Тимур Кулибаев добровольно сложил с себя полномочия председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен», которой руководил на протяжении восьми лет.

6 января глава КНБ Карим Масимов был отправлен в отставку, а через два дня его задержали по подозрению в госизмене и сделали главным виновником гибели силовиков во время столкновений в Алматы. Масимов дважды становился премьер-министром — в 2007–2012 годах, а затем в 2014–2016 годах. А в промежутке между премьерством руководил администрацией президента Казахстана. Лишились должностей и два его заместителя — Марат Осипов и Даулет Ергожин.

Брат Карима Масимова, Нурлан, до последнего времени руководивший полицией Павлодарской области, 17 января сообщил, что уходит в отставку.

5 января премьер-министр РК Аскар Мамин подал прошение об отставке. Она была принята главой государства. В этой должности Мамин проработал 2,8 года. Бывший премьер-министр РК после отставки сохранил должность председателя ОО Qаzaq Geography.

17 января от должности первого заместителя председателя комитета национальной безопасности (КНБ) был освобожден генерал Самат Абиш. 44-летний племянник первого президента РК занимал эту должность с декабря 2015 года.

6 января поста лишился Кайрат Келимбетов — председатель агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана. Келимбетов в прошлом возглавлял фонд «Самрук-Казына», администрацию президента и Центробанк.

31 января указом главы государства Бакытжан Сагинтаев был освобожден от должности акима Алматы с формулировкой  «в связи с переходом на другую работу». Он возглавлял администрацию южной столицы на протяжении 2,7 года.

1 февраля на заседании центральной избирательной комиссии досрочно были прекращены полномочия председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина. Мажилисмен занимал этот пост с 15 января 2021 года. Политический багаж экс-спикера мажилиса настолько весом, что его кандидатуру включают в тройку наиболее эффективных политиков страны за всю историю независимого Казахстана.

2 февраля первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек подал прошение об отставке. Свой уход Байбек объяснил тем, что в сложившейся ситуации партия должна решать совершенно новые задачи, требующие свежих подходов и взглядов, а также привлекать в свои ряды людей новой формации.

3 февраля Аскар Жоламанов был освобожден от должности командующего ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск. Причина, по которой было принято это решение, не называется. Жоламанов находился на данной должности с апреля 2018 года.

Лишились своих постов и многие министры. Правда, в безработных они долго не засиделись. Например, Руслан Даленов, после того как перестал возглавлять министерство национальной экономики, получил должность заместителя председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР). Также он вошел в состав правления банка.

А экс-министр энергетики Магзум Мирзагалиев стал советником президента РК.

Бывший министр юстиции РК Марат Бекетаев также получил новую должность. Он стал советником премьер-министра РК. Добавим, что министерство Марат Бекетаев возглавлял с 2016 года.

Как мы успели заметить, в последнее время в высших эшелонах власти происходит постепенное переформатирование, в результате чего зарождение основ новой политической жизни будет неизбежно. Основной задачей, которой руководствуется глава республики, является сочетание баланса, стабильности и обновления.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения