вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
5 февраля, 2022, 19:51

Январские события: В Алматы более 200 предпринимателей получили компенсацию за ущерб

На очередном заседании региональной комиссии по возмещению ущерба субъектам МСБ, пострадавшим в результате трагических январских событий, одобрено 204 заявки на сумму 337,4 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Январские события: В Алматы более 200 предпринимателей получили компенсацию за ущерб

Кадр из видео телеканала КТК

Из них 111 заявок на сумму 208,3 млн тенге направлены через благотворительный фонд «Жана Алатау» (для предпринимателей с суммой ущерба до 3 млн тенге, не имеющих оборотов по данным ДГД).

Еще 93 предпринимателям на сумму 129,1 млн тенге компенсации будут выплачены из бюджета (на полную сумму заявленного ущерба согласно официальным данным по обороту, по упрощенной формуле расчетов).

Всего с начала работы комиссии одобрена 221 заявка на сумму 370,3 млн тенге.

«Работа комиссии продолжается. Заявки предпринимателей тщательно изучаются на полноту предоставленных документов и рассматриваются членами комиссии путем открытого голосования», — говорится в сообщении.

Ранее региональная комиссия выявила недоработки в механизме по возмещению ущерба и внесла свои предложения улучшающего характера.

«Так, предусмотрен механизм возмещения ущерба по упрощенному механизму с предельной суммой выплат до 5 млн тенге. Это позволит значительно расширить охват  пострадавших субъектов бизнеса и ускорить выплату компенсации», — отметили в акимате Алматы.

Наряду со средствами из  государственного бюджета также предусмотрены выплаты из частных средств фондов.

Работа по совершенствованию механизма выплаты компенсации продолжается.

5 февраля начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов. сообщил, что на сегодня в производстве органов внутренних дел находится 2285 уголовных дел, основную часть которых составляют кражи и грабежи.

Больше всего пострадали объекты бизнеса, их 1502, основная масса которых магазины, ломбарды, автозаправочные станции и объекты общественного питания, а также охотничьи магазины, подвергнутые почти полному разграблению. Общий заявленный ущерб превысил 88 млрд тенге.

20 января правительственная комиссия по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах, утвердила механизм возмещения ущерба представителям МСБ.

21 января в городской палате «Атамекен» в Алматы заявили, что предпринимателям может грозить уголовная ответственность за несоответствие предоставленных данных об ущербе во время январских событий.

22 января глава правительства дал поручение ускорить процесс возмещения ущерба предпринимателям

31 января сообщалось, что в Алматы 17 предпринимателей получили выплаты на общую сумму 33 млн тенге.  

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения