суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
17 февраля, 2022, 12:17

Решение о строительстве АЭС в Казахстане примут до конца года

Вице-министр энергетики Казахстана Жандос Нурмаганбетов заявил, что власти Казахстана еще не приняли окончательное решение по строительству атомной электростанции в республике и месту ее расположения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Решение о строительстве АЭС в Казахстане примут до конца года

Фото: pixabay

«Площадка не выбрана. Вопрос строительства рассматривается. Расчеты показывают, что Казахстану, чтобы достичь цели в соответствии с экологическим кодексом, необходимо строить новую генерацию без выбросов. Безуглеродная генерация — к ней относится и атом. Поэтому рассматривается вопрос строительства атомной станции, но площадка, размер, объемы пока не определены», — сказал вице-министр в кулуарах сената.

Он отметил, что решение о строительстве будет принято в течение этого года.

Читайте также: Блэкауты и российская «энергетическая игла»: Что ждет Казахстан без строительства АЭС?

Нурмаганбетов также ответил на вопрос о том, почему Казахстан после проведения Всемирной выставки ЭКСПО, посвященной зеленым технологиям, решил идти по пути атомной энергетики. С 2015 года, по его словам, доля зеленой энергетики в Казахстане достигла 4%.

«Зеленая энергетика растет двузначными цифрами. Очень много строится в Казахстане и ветровых, и солнечных, и гидроэлектростанций. Просто особенности зеленой энергетики таковы, что 100% осуществить переход на знее невозможно. Ни в одной стране мира этого нет. Нет технологий, которые бы все это отрегулировали. Выработка ветровых, солнечных станций сезона как по временам года, так и по времени суток», — объяснил он.

Вице-министр подчеркнул, что в ближайшие годы Казахстан будет отказываться от генерации электроэнергии на угольных электростанциях, учитывая углеродный налог.

«Все экспортные товары будут облагаться налогом. Мы не сможем продавать эти товары и обеспечить занятость. Исходя из этих принципов, и обсуждаются эти вопросы», — уточнил вице-министр.

Нурмаганбетов подчеркнул, что Казахстан не единственная страна в мире, которая решила строить АЭС. Среди стран, которые будут генерировать атомную энергетику, –—Франция, Финляндия, Беларусь, Швеция, ОАЭ и Турция.

Читайте также: Разговоры со времен СССР: Что думают жители села Улкен о возможном строительстве АЭС

Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане активно начали обсуждать летом 2021 года.

Осенью минувшего года в Казахстане возник дефицит электроэнергии: в ВКО ограничили подачу, в Шымкенте начали жаловаться на перебои.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

В тот же период президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал перспективы развития в стране атомной энергетики, включая строительство АЭС.

8 февраля 2022-го председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил об эффективности строительства АЭС на юге страны.

Глава государства в свою очередь выразил мнение, что без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях.

Тем временем эксперты считают, что «атомная электростанция — наш единственный надежный вариант».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения