понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

О дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана рассказал глава Минтруда

Как дальше будет развиваться пенсионная система нашей страны, рассказал глава министерства труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, передает ИА «NewTimes.kz».

О дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана рассказал глава Минтруда

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Шапкенов подчеркнул, что пенсионное обеспечение граждан — это направление работы МТСЗН, которое уже сегодня требует решительных мер, чтобы не допустить ухудшения положения будущих пенсионеров.

Министр напомнил, что на сегодняшний день в стране насчитывается 2,2 млн пенсионеров, средний размер пенсии из бюджета составляет 99 937 тенге (в том числе солидарная пенсия — 68 839 тенге, базовая — 31 098 тенге).

В 2021 году по поручению главы государства гражданам было дано право на изъятие части своих пенсионных накоплений. По состоянию на 18 февраля 2022 года всего одобрено более 1 млн заявлений на сумму порядка 2,79 трлн тенге.

В то же время коэффициент замещения утраченного дохода пенсией ежегодно снижается с учетом перехода от солидарной к накопительной пенсии.

«Согласно актуарным расчетам ЕНПФ, в 2028 году пенсия будет замещать только порядка 47,4% от среднемесячной заработной платы. В 2040 году уже 39,2%, а в 2060 году всего 29,5%.

Поэтому для обеспечения эффективности пенсионной системы в настоящее время проводится работа по внесению изменений и дополнений в действующую Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы», — сказал Серик Шапкенов.

В рамках совершенствования системы минимальных гарантий с 2028 года предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии.

Сегодня прорабатывается конкретный механизм ее назначения. С 2023 года предусмотрено введение 5%-х обязательных пенсионных взносов работодателей.

Введение ОПВР уже предусмотрено действующей концепцией. В результате будет обеспечено сохранение уровня пенсионного обеспечения граждан не ниже стандарта, рекомендуемого международной организацией труда (замещение пенсией не менее 40% от утраченного дохода).

Напомним, 2 января 2021 года президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

20 декабря 2021 года премьер-министр РК подписал постановление правительства о досрочном изъятии излишков пенсионных накоплений.

С 1 января 2022 года только около 150 тыс работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране 582 тыс человек.

К слову, ранее Минтруда сообщил, что средний размер пенсионных выплат (с учетом базовой пенсионной выплаты) на 1 февраля составил 105 291 тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения