понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

74-летняя жительница Семея знает около десятка рецептов приготовления баурсаков

«Бауырсақ-апа» — именно так в народе прозвали 74-летнюю Камшат Абдильденову из Семея. А все потому, что она знает около десятка различных рецептов приготовления баурсаков. В гости к искусной хозяйке отправилась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

74-летняя жительница Семея знает около десятка рецептов приготовления баурсаков

Фото автора

Баурсаки Камшат-апай печет с 18 лет. На все праздники радует родных и близких свежей выпечкой. Также готовит баурсаки и шелпекии для масштабных городских мероприятий. Особенно в преддверии Наурыза. Камшат-апай воспитала четверых детей, у нее восемь внуков и шесть правнуков, которые также помогают бабушке в приготовлении праздничных баурсаков.

«Пеку их регулярно с тех пор, как вышла замуж. Знаю с десяток различных рецептов. Обычно готовлю дрожжевые баурсаки, – говорит Камшат Абдильденова. – А вообще видов много: пресные, пальчиковые, яичные и много других. Стряпаем также и шелпеки. Сейчас правнуки помогают готовить, вместе проводим время на кухне. Я рада, что наша семья такая сплоченная, дети и внуки проявляют живой интерес к национальным традициям. Считаю себя счастливым человеком».

Сегодня найти рецепты баурсаков не составляет труда. Научиться готовить можно с помощью интернета. Однако в годы, когда всемирной сети не было, все секреты их приготовления узнавали от мамы или бабушки. Камшат-апай тоже переняла опыт у своей мамы и теперь делится своими умениями с подрастающим поколением.

«Мы всему учились у своих бабушек, дедушек и родителей. Все умеем делать своими руками. Еще в детстве мама показала, как готовить яичные баурсаки. Когда мы провожали в армию братишку, готовили яичные баурсаки. Они долго хранятся. Поэтому положили их в тканевый мешочек, и, пока он ехал, выпечка не потеряла своей свежести», – рассказала Камшат-апа.

Камшат-апай занимается и рукоделием. Уже 19 лет она состоит в казахском культурном центре «Айша-Биби», где семейские апашки рукодельничают, поют, пекут баурсаки. До пенсии Камшат Абдильденова 35 лет работала на кожевенно-меховом комбинате, шила шубы. Навыки швеи не пропали и на заслуженном отдыхе, поэтому в свободное время она берет в руки иголку с ниткой. Шьет для внуков и правнуков, создает узоры на полотне. А в преддверии Наурыза Камшат-апай не устает ставить тесто для баурсаков и радовать горожан выпечкой.

На прощание апашка поделилась не только вкусными и ароматными баурсаками, но и одним из рецептов: мука – 500 г, молоко – 300 мл, сливочное масло, дрожжи – по 20 г, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., вода (горячая, для сахара и соли) – 50 мл, яйца – 1 шт., растительное масло.

Но самый главный ингредиент – замешивать тесто с чистыми помыслами и в хорошем настроении. Если все сделать правильно, то баурсаки получатся пышными и невероятно вкусными.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения