среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
33oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Как разделят Алматинскую область, рассказал Бозумбаев

В Жетысускую область войдут восемь районов и два города с 352 населенными пунктами, в Алматинской области остаются девять районов и один город с 380 населенными пунктами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима региона.

Как разделят Алматинскую область, рассказал Бозумбаев

Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Акимат Алматинской области разработал алгоритм действий по принятию указа президента РК об административно-территориальном устройстве.

«Административно-территориальные изменения оптимизируют процесс государственного управления, упростят гражданам проезд до областного центра и обратно, будут способствовать более эффективному регулированию внутренней миграции и придадут мощный импульс развитию двух регионов», ― отметил аким области Канат Бозумбаев.

По его словам, разработана схематическая карта с указанием на ней новых границ административно-территориальных единиц, других географических данных, имеющих значение для решения вопроса. Ведется разработка нового генерального плана и проекта детальной планировки города Капшагая.

Читайте также: Мнения жителей трех новых областей Казахстана: «Город остался жить в 90-х»

Проведены экономические расчеты и подготовлен аналитический материал по социально-экономическому развитию Алматинской области и области Жетысу. Начаты работы по перераспределению действующей штатной численности и определению объектов для размещения государственных органов.

Вместе с тем аким области озвучил ряд проблемных вопросов с финансированием, вытекающих в связи с переездом. В том числе аренда служебных помещений, выплата подъемных пособий, аренда жилья сотрудникам и членам их семей. В настоящее время производятся расчеты по данным расходам, и в дальнейшем будет представлена бюджетная заявка для выделения средств из республиканского бюджета.

В целом в Алматинской области за 2001-2021 годы выросли объемы валового регионального продукта в 25 раз, промышленной продукции ― в 17 раз, валовой продукции сельского хозяйства ― в 16 раз, строительных работ ― в 30 раз, торговли ― в 27 раз. За 20 лет введено в эксплуатацию свыше 13 млн квадратных метров жилья, в экономику области привлечено 7,2 трлн тенге инвестиций, бюджет области вырос с 21 млрд тенге в 2001 году до 830 млрд тенге в 2021-м.

Напомним, 16 марта, выступая с посланием народу Казахстана, Касым-Жомарт Токаев заявил, что хочет воссоздать три области, которые были объединены с другими регионами в 1990-х годах, а также о готовности поддержать переименование Капшагая в Конаев, если такое предложение поступит от населения.

Читайте также: Капшагай или Конаев: Что действительно думают горожане о переименовании

18 марта министр юстиции Канат Мусин назвал сроки образования новых областей.

24 марта прошло заседание постоянной комиссии Капшагайского маслихата, на котором было принято единогласное решение о переименовании города.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:17
Стал известен этнический состав Казахстана Стал известен этнический состав Казахстана
16:05
Статус Елбасы планируют отменить до конца года Статус Елбасы планируют отменить до конца года
15:51
Токаев вручил Бердымухамедову высшую госнаграду РК Токаев вручил Бердымухамедову высшую госнаграду РК
15:38
Дворник из Кыргызстана нашел $2,5 тыс в мусорном контейнере в Москве Дворник из Кыргызстана нашел $2,5 тыс в мусорном контейнере в Москве
15:24
Неплательщицу алиментов поймали полицейские СКО Неплательщицу алиментов поймали полицейские СКО
15:12
«Просто трагедия»: GGG высказался о происходящем в Украине «Просто трагедия»: GGG высказался о происходящем в Украине
14:59
Аким Костаная столкнулся с мошенниками Аким Костаная столкнулся с мошенниками
14:46
Депутат предложил ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей Депутат предложил ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей
14:35
Притягательный для бизнеса. Рост иностранных инвестиций ожидается в Алматы к 2025 году Притягательный для бизнеса. Рост иностранных инвестиций ожидается в Алматы к 2025 году
14:27
Токаев прибыл в Ашхабад Токаев прибыл в Ашхабад
14:14
В Казахстане не хватает водителей городских автобусов В Казахстане не хватает водителей городских автобусов
14:00
Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков
13:43
Свыше 50 тыс казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы Свыше 50 тыс казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы
13:00
Самолет российской авиакомпании задержали в аэропорту Нур-Султана Самолет российской авиакомпании задержали в аэропорту Нур-Султана
12:52
Размер штрафов за вред окружающей среде планируют увеличить в Казахстане Размер штрафов за вред окружающей среде планируют увеличить в Казахстане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения