вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
1 апреля, 2022, 22:50

Оператор по утильсбору оказался в центре нового скандала

Фермеры Туркестанской области заявили, что сертификаты, выданные прежней фирмой за сданную на утилизацию технику, оказались недействительными. По этим бумагам сельчанам положены миллионные скидки на покупку новых комбайнов и тракторов, но воспользоваться ими аграрии не могут, передает КТК.

Оператор по утильсбору оказался в центре нового скандала

Кадр с видео

«Мы уже старую сдали, ждем сертификаты, чтобы взять новые. Сертификаты дали нам, скидочные. Сертификаты нигде не принимают: ни в салонах, ни в тракторных салонах, ни в комбайных. Это, честно сказать, бумага просто, держим. Вот, например, у меня сумма где-то 10 млн, у одного 10 сертификатов. А сколько здесь людей! У нас в Туркестанской области где-то штук 400 сертификатов на сумму где-то по 2 млн, это 800 млн», — рассказал аграрий Бактияр Исаев.

Как только сертификаты перестали принимать в автосалонах, фермеры начали звонить в «Жасыл даму» – это новый оператор по утильсбору. Там сначала пообещали помочь, но вскоре перестали отвечать на звонки, жалуются люди. У многих уже заканчивается действие документов, предусматривающих скидку. А другим просто не на чем начать посевную.

Сложности возникли и у тех, кто сдал на утилизацию легковые машины: им положенная компенсация так и не поступила на счета. Сегодня специалисты государственной компании рассказали, что трудности возникли из-за уголовного дела.

Напомню, руководство «Оператора РОП» – фирмы, которая раньше занималась утильсбором, – подозревают в многомиллиардных хищениях. В компании-правопреемнике пообещали решить вопрос в ближайшее время.

«Сейчас ведется активная работа со стороны «Жасыл даму» и министерства. Проблемы с сертификатами возникли из-за уголовного дела в отношении «Оператора РОП». Заявляем, что сроки сертификатов, которые уже прошли или на грани, продлим – и каждый сможет ими воспользоваться. До конца этого месяца вопросы будут решены», — говорит руководитель отдела АО «Жасыл даму» Талгат Маханов.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжению ТОО «Оператор РОП».

19 января правительство приняло постановление в отношении ТОО «Оператор РОП». Активы частной компании передали государству.

20 января правительство приняло постановление о прекращении полномочий ТОО «Оператор РОП». Новым администратором утильсбора стал «Жасыл даму».

26 января стало известно о задержании председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева. Он подозревается в коррупции.

В этот же день в Сети распространилась информация о суициде управляющего директора ТОО «Оператор РОП» по правовым вопросам Руслана Шамшиева.

1 апреля агентством РК по противодействию коррупции по подозрению в хищении свыше 13 млрд тенге задержан бывший управляющий директор ТОО «Оператор РОП».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения