суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Утратили доверие»: За что будут увольнять чиновников

В Казахстане разработали поправки для увольнения политических государственных служащих из-за «утраты доверия», передает ИА «NewTimes.kz со ссылкой на КазТАГ.

«Утратили доверие»: За что будут увольнять чиновников

Фото: ИА «NewTimes.kz

Поправки заложены в концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан». Согласно ему, чиновники обязаны не допускать действий, дискредитирующих государственную службу.

«Так, служащие, уволенные за проступок, дискредитирующий государственную службу, в последующем на государственную службу не допускаются. При этом проступками, дискредитирующими государственную службу, как правило, признаются деяния, способные создать условия для коррупции (превышение полномочий, протекционизм, принятие подарков, участие в азартных играх, неправомерное вмешательство, оказание предпочтения и другие», — говорится в концепции проекта закона.

Если чиновники окажутся причастными к резонансным событиям, но формально не совершат дисциплинарный проступок, это позволяет им вновь поступить на государственную службу. Но повторное их принятие на госслужбу может создать условия для общественного резонанса и формирования у населения недоверия к власти, говорится в концепции проекта закона.

К примеру, указывают разработчики, в 2019 году после инцидента в одной из школ Тараза по поручению главы государства уволили акима города. При этом через месяц данный служащий был принят на иную должность корпуса «Б».

«Учитывая изложенное, предлагается в законе предусмотреть основание для увольнения в связи с утратой доверия. При этом для служащих, уволенных по данному основанию, будет ограничено последующее принятие на должности корпуса «Б». Кроме того, увольнение служащего по данному мотиву будет отражено в интегрированной информационной системе «Е-қызмет», что позволит не допустить их повторное принятие на государственную службу», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, пишет КазТАГ, что в Казахстане планируют пересмотреть понятие служебной этики чиновников и определить понятие бонусов. Также разработчики поправок предложили расширить полномочия руководителей аппаратов министерств. Также сообщалось, что планируется изменить принцип ротации госслужащих с привязкой к регионам, а ротируемым в другие регионы чиновникам давать жилье без права приватизации.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения