суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
29 апреля, 2022, 16:21

Дело о финпирамиде: Вайнерам Туребаеву и Шерниязову продлили срок ареста на два месяца

Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова взяли под стражу сроком на 10 суток 20 апреля. Сегодня им продлили срок содержания под стражей на два месяца, передает ИА «NewTimes.kz».

Дело о финпирамиде: Вайнерам Туребаеву и Шерниязову продлили срок ареста на два месяца

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

«Постановлением следственного суда ходатайство органов следствия удовлетворено. Санкционировано продление срока содержания под стражей сроком на два месяца в отношении Шерниязова и Туребаева», — говорится в сообщении.

Напомним, 26 октября 2021 года в Алматы задержали создателя финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Ее рекламировали отечественные блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.

10 февраля стало известно, что вышеуказанные лица стали фигурантами дела о финансовой пирамиде.

11 февраля Мейржан Туребаев заявил, что в этой истории является пострадавшим. По его словам, о компании Mudarabah Сapital он узнал от друга.

В этот же день стало известно, что вайнера Азимжана Саидбаева подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Блогера объявили в розыск.

11 апреля Казнет шокировало видео, на котором вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова подожгла себя у столичного здания МВД. Выяснилось, что женщина вложила в нее около 20 млн тенге.

Читайте также: «Өзімді өлтіруім керек пе?»: Дана Есеева күйеуінің ісіне қатысты президенттен араша сұрады

Накануне трагедии женщина опубликовала пост, обвинив замначальника алматинской полиции Рустама Абдрахманова в своей смерти. Якобы полицейский торопится с закрытием уголовного дела Mudarabah Capital. Позже он отреагировал на обвинения в свой адрес, заверив, что по указанному уголовному делу подозреваемыми признано 14 человек, двое из которых объявлены в международный розыск с санкцией «Содержание под стражей».

13 апреля блогер Мейржан Туребаев прокомментировал самоподжог вкладчицы, заявив о грубых нарушениях следствия в ДП Алматы. В этот же день в МВД Казахстана заявили, что Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев, а также другие лица и их родственники являются предполагаемыми организаторами финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Полицейские наложили арест на четыре земельных участка, 10 квартир, один магазин, пять домов и два автомобиля в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, принадлежащие известным блогерам и вайнерам.

20 апреля Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова взяли под стражу на 10 суток.

После их ареста вкладчица финансовой пирамиды Багила Досмаилова, совершившая самоподжог, вновь обвинила замначальника ДП Алматы Рустама Абдрахманова.

21 апреля адвокат Ерлан Макенов разместил в социальной сети Facebook письмо своего клиента — вайнера Мейржана Туребаева. Он предполагает, что его взяли под стражу, чтобы выбить признательные показания. В тот же день замглавы полиции Алматы ответил на обвинения вкладчиков финпирамиды.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения