пятница, 19 августа, 2022
icon
475.94
icon
483.98
icon
7.94
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
12 мая, 2022, 15:51

Главное судебное разбирательство по делу Елжана Биртанова начнется 26 мая

Председатель Сарыаркинского суда №2 Ибрагим Алькенов в ходе предварительного судебного заседания не нашел причин для повторного возвращения дела бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова прокурору, передает ИА «NewTimes.kz».

Главное судебное разбирательство по делу Елжана Биртанова начнется 26 мая

Напомним, 28 января во время предварительных заседаний под председательством Ибрагима Алькенова дело было возвращено прокурорам для устранения нарушений: орган досудебного расследования и прокуратура не предоставили стороне защиты возможность обжалования постановления о передаче дела в суд, сторона защиты не ознакомилась с материалами уголовного дела, некоторые материалы дела не были переведены с иностранного языка на русский и так далее.

Cегодня судья Ибрагим Алькенов заявил, что возврат дела прокурорам только затянет вопрос его рассмотрения, и пообещал, что в главном судебном разбирательстве устранит процессуальные нарушения, допущенные надзорным органом.

«Ранее я вернул дело прокурорам, потому как не были даны ответы на жалобы адвокатам. А в части виновности-невиновности все решим в суде. Что касается прекращения уголовного дела, это, по моему мнению, преждевременно. Мы должны изучить все документы и доказательства в полном объеме, исследовать все обстоятельства дела и уже потом давать оценку», — пояснил Алькенов.

Он добавил, что с сегодняшнего дня и на протяжении всего судебного заседания адвокаты и подсудимые могут ознакомиться с материалами уголовного дела. Для этого им нужно созвониться с секретарем судебного заседания и выстроить график.

Кроме того, судья поставил в известность, что заседания будут проходить с 26 мая с 10 утра до 6 вечера по 4-5 дней в неделю. И попросил адвокатов подстроить свои графики.

Чего не сделала прокуратура

28 января этого года судья Ибрагим Алькенов вынес постановление о возврате уголовного дела прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В генеральной прокуратуре с таким решение председателя Сарыаркинского суда №2 не согласились и подали ходатайство о пересмотре постановления в апелляционную инстанцию. Там 18 марта судебная коллеги с доводами судьи Алькенова согласилась и еще раз пояснила, какие нарушения допустили следствие и надзорный орган до передачи дела в суд. Из основного:

— дать возможность подсудимым и их защитникам ознакомиться со всеми томами уголовного дела (всего в деле 141 том дела, а защита утверждает, что знакома только со 133 томами и что от них скрыли вещественные доказательства);

— перевести документы с английского языка на русский.

Один их таких документов — акт технического состояния платформы (за ее якобы нерабочее состояние и судят Елжана Биртанова и его заместителя), подписанный в конце октября 2021 года. Тогда руководство Минздрава договаривалось с компанией Ericsson Nicola Tesla d.d. (генеральный подрядчик) о продлении гарантийного срока с 5 ноября по 3 декабря 2021 года «для подготовки казахстанской стороной своих информационных систем к запуску платформы в течение одного месяца».

Этот документ был подписан тремя сторонами — Минздравом, Ericsson Nicola Tesla d.d. (ЭНТ) и республиканским центром электронного здравоохранения (РЦЭЗ) и, по словам брата экс-министра здравоохранения Ержана Биртана, является важнейшим документом, подтверждающим техническое состояние платформы. Однако следствие и прокуратура этот акт к материалам уголовного дела не приобщили и не перевели с английского на русский (язык судопроизводства).

«Мне совершенно ясно, почему агентство по финансовому мониторингу (АФН) и генеральная прокуратура (ГП) не хотят приобщать и переводить этот документ. — отметил Ержан Биртан. — 1 ноября 2021 специалисты Минздрава, республиканский центр электронного здравоохранения и Ericsson Nicola Tesla d.d. (ЭНТ) совместно составили и подписали акт технического состояния платформы, который вновь подтвердил работоспособность платформы и неготовность казахстанских систем. Это один из документов, о котором вели речь наши адвокаты, перевод и приобщение которых до сих пор не осуществлен».

Со стороны ЭНТ этот документ г-н Макия Шорман, со стороны РЦЭЗ — шесть человек во главе с Аханом Армановым (генеральный директор), со стороны Минздрава — три человека: директор департамента цифровизации здравоохранения Есенбаев, Аскар Акбаев (представитель потерпевшей стороны, то есть министерства), Фархат Беболатов (заместитель директора развития электронного здравоохранения) признали.

«То есть все три стороны контракта подтвердили работоспособность платформы, выполнение Ericsson Nicola Tesla d.d. своих обязательств и подтвердили, что все сервисы и интерфейсы со стороны платформы работают и функционируют, подтвердили тот факт, что не завершены интеграционные работы от некоторых внешних информационных систем (медицинских, лабораторных и некоторых сервисов платформы E-gov)», — пояснял вчера суду брат подсудимого.

Прокурор Бауржан Шекенов на претензии защиты об отсутствии перевода важных документов уже неоднократно сообщал, что адвокаты могут заняться переводом и сами. Вот только с ним не согласились в суде. Даже апелляционная коллегия поясняла обвинителям: перевод нужно сделать обязательно.

«Несостоятельны доводы прокурора о том, что адвокат уполномочен привлечь переводчика и предоставить переведенные документы следователю в качестве дополнительных доказательств. Вместе с тем прокурор не принял во внимание, что непереведенные документы остались не исследованными следователем, тогда как в силу требований статьи 125 УПК на стадии досудебного производства прокурор и следователь обязаны обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела», — говорится в постановлении городской судебной коллегии от 18 марта 2022 года.

В итоге переводить документы и давать этим доказательствам оценку будет судья первой инстанции Ибрагим Алькенов.

3 ноября 2020 года бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК завершилось 7 июля 2021 года, за это время орган досудебного расследования уже несколько раз отодвигал сроки для ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, с учетом этого его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

19 ноября 2021 года Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

17 января 2022 года уголовное дело Елжана Биртанова поступило в суд. 26 января в столице начался суд над бывшим министром здравоохранения.

27 января адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что дело в отношении Елжана Биртанова было возбуждено незаконно, и озвучил факты, которые, по его мнению, являются основанием для прекращения производства по делу экс-министра.

11 мая в ходе предварительного слушания адвокат Нурлан Бейсекеев попросил суд изменить Елжану Биртанову меру пресечения в случае, если будет назначено главное судебное разбирательство.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:25
Мужчину на инвалидной коляске отказались заселять в санаторий Борового Мужчину на инвалидной коляске отказались заселять в санаторий Борового
10:11
50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги 50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги
09:57
Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами
09:43
«Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы «Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы
09:29
Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад
09:15
Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа
09:00
Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ
08:35
Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге
08:00
Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе
07:20
Обнаружен гигантский комплекс из 500 стоячих камней Обнаружен гигантский комплекс из 500 стоячих камней
06:40
После выговора аким Актау заплатил коммунальщикам за вывоз мусора После выговора аким Актау заплатил коммунальщикам за вывоз мусора
06:00
Солнечная погода ожидается на большей территории РК 19 августа Солнечная погода ожидается на большей территории РК 19 августа
05:00
ВОЗ советует вакцинироваться от COVID-19 не больше трех раз ВОЗ советует вакцинироваться от COVID-19 не больше трех раз
03:00
В Алматы спасли запертую в горящем доме девочку В Алматы спасли запертую в горящем доме девочку
01:02
Выпавший в Талдыкоргане из окна ребенок чудом выжил Выпавший в Талдыкоргане из окна ребенок чудом выжил
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения