пятница, 1 марта 2024 г.
icon
450.61
icon
488.91
icon
4.97
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Песня, которую не успел исполнить Батыр, чудом увидела свет накануне его юбилея

Музыкальный продюсер из Алматы Алексей Парепко представил песню «Птицы» в исполнении Батырхана Шукенова, единственный куплет и припев которой певец записал еще в 2012 году, но так и не успел закончить работу над ней, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: batyr.foundation
Фото: batyr.foundation

Об истории чудом сохранившегося оригинального трека с голосом Батырхана Шукенова, который теперь стал полноценной песней под названием «Птицы», музыкальный продюсер Алексей Парепко рассказал в беседе с корреспондентом «Sputnik Казахстан».

«В 2012 году Болат Боранов (музыка) и Елена Недова (слова) написали песню. Показали ее сначала продюсеру Батырхана. Ему она, в принципе, понравилась. Тогда он показал ее самому Батырхану. Они благополучно записали демоверсию на эту песню, но… Или что-то не сложилось, или по времени не успевали. В общем, ее положили в долгий ящик. Каждый год Батыр пытался вернуться к ней, говорил: «Это хорошая песня». Но времени не хватало: то концерты, гастроли, то другие дела. И все пришло к тому, что песня осталась в столе, и о ней, по сути дела, знали концертный директор Батыра и непосредственно композитор — Болат Боранов», — рассказывает Алексей Парепко.

По его словам, о существовании песни после смерти Батыра вспомнил его концертный директор. Именно он показал ее Михаилу Холкину — негласному руководителю фан-клуба Батырхана Шукенова, ярому фанату его творчества, который уже много лет собирает разные интересные истории про творчество Батыра.

«В общем, Олжас поделился с ним, а я с Мишей хорошо контактирую, потому что к творчеству Батыра тоже неровно дышу. И он поделился со мной. Но было условие: «Ни в коем случае никуда не выпускай, ничего не делай», так как там были нерешенными вопросы с авторскими правами и так далее. Все это происходило уже в 2018-2019 годах», — вспоминает музыкальный продюсер.

Но самая главная проблема, по его словам, заключалась отнюдь не в этом. Оказалось, что в 2012 году, работая над демоверсией, Батыр записал лишь один куплет и один припев.

«В самой песне это, может быть, не так заметно, но куплеты, грубо говоря, повторяются. Это две разных версии одного и того же куплета, спетые с легкой вариацией. Но слова там одни и те же. То есть для обычного продукта, нормальной песни, это не совсем правильно было бы так делать. Но выхода другого не было, так как Батырхана уже не стало», — говорит Алексей.

Хотя, по его словам, рассматривались и другие варианты. Например, сделать что-то вроде дуэта: первый куплет и припев оставить в исполнении Батырхана Шукенова, а второй куплет и припев должен был спеть Сырымтай Енсепов.

«Договоренность была уже и с семьей Батыра, что все нормально и этот вариант вполне подходит. Но мы решили сделать все же сольную версию, потому что иначе она смотрелась бы все же не так. Ну и пусть повторяются слова, пусть есть некая неправильная форма. Но это исключительно сольная вещь Батыра. Именно в этом виде лично я ее и хотел видеть», — рассказывает Алексей Парепко.

По словам музыкального продюсера, эту версию песни он записал еще в 2018 году, но в связи с тем, что не до конца были решены вопросы с авторскими правами, песня вновь отправилась в стол.

«А после этого у Миши Холкина возникла идея сделать эту песню с группой сотоварищей, свое видение этой композиции. Вообще, в оригинале она значительно медленнее, в ней есть определенная лиричность. Я же хотел сделать из нее песню, которая бы пошла на радиостанции, телевидение, чтобы, как на живого, на него вновь взглянуть. А вот та версия, которую Миша сделал, она хороша как концертная, альбомная — она очень лиричная, очень драматичная. И по той причине, что Миша помог пути всей этой песни, они сделали в 2020 году свою версию, и он попросил меня уступить ему пальму первенства и выпустить первым свой реквием. И в прошлом году они смогли выпустить свою лирик-версию», — рассказывает Алексей.

Возможность презентовать малоизвестную песню Батыра в собственной обработке у Алексея Парепко появилась только в этом году и совпала с 60-летним юбилеем любимого миллионами певца.

При этом в качестве визуального ряда для видеоклипа на песню «Птицы» музыкальный продюсер использовал оригинальные кадры из клипа на песню Батыра «Дождь», режиссером и сценаристом которого выступали Дмитрий и Татьяна Мисюра.

Читайте также: Нацбанк выпустил монеты с Батырханом Шукеновым

«В этом году, приурочив к 60-летию Батыра, отдавая дань должному и преклоняясь перед творчеством Батыра, его талантом, я попробовал сделать свою версию и дать ей жизнь. Для меня это песня длиной в 10 лет — с тяжелой судьбой, лежанием в столе. С авторскими правами проблем нет, все договорились, все друг другу рады. Я этот проект выпустил не на коммерческой стезе, он не выходит ни на каких коммерческих площадках, и я готов все права, все, что нужно, передать семье Батырхана. Для меня самое главное — дать жизнь тому, чему было суждено появиться на свет, но не случилось в силу трагических обстоятельств», — заключил Алексей Парепко.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4