суббота, 24 февраля 2024 г.
icon
449.88
icon
486.64
icon
4.83
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
1xadv
×

Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе

Жители Нур-Султана жалуются на то, что власти города не сдержали обещание о приостановке строительства на территории группы озер Малый Талдыколь, передает inbusiness.kz.

Фото: kazakh-zerno.net
Фото: kazakh-zerno.net

Местные власти обещали, что группу озер Малый Талдыколь планируется только облагородить, а не осушить. Ранее управление контроля и качества городской среды (ГАСК) предписало приостановить стройку на озере Малый Талдыколь.

По словам научного сотрудника Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), эксперта инициативной группы SOS.Taldykol Руслана Уразалиева, сейчас на территории Малого Талдыколя наблюдается активизация строительных работ. Обещание столичных властей, что группу озер Малый Талдыколь планируется только облагородить, а не осушить, оказалось пустым звуком. Сообщается, что водоемы со второй половины прошлого года до сегодняшних дней подвергались засыпке на постоянной основе с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, вне правового поля.

Вопрос с Малым Талдыколем появился еще в 2020 году. Тогда власти города сообщили о планах по реализации проекта по строительству природного парка. В его рамках предусматривалось оставить только озеро Талдыколь (Большой), сохранение же водоемов системы озер Малый Талдыколь не подразумевалось. Их просто намечено ликвидировать и застроить жилыми домами, социальными объектами, бизнес-центрами, а также туристическим кварталом на 1 трлн тенге.

Экозащитники и неравнодушные жители города выступили за сохранение водно-болотного угодья. Против ликвидации Малого Талдыколя высказались и специалисты, среди них и заслуженный архитектор Казахстана. Они предупреждают, что под озерами проходят грунтовые воды, которые после застройки могут подняться и размыть фундаменты строительных объектов. При этом последствия могут охватить весь левый берег, не говоря уже об участи зданий на самой территории озер.

Ранее в Минэкологии заявили о том, что озеро Малый Талдыколь оставят, а вокруг него появятся рекреационные зоны.

Астанчане уже долгое время пытаются спасти озеро от массовой застройки. В районе водоема планируется строительство очередного жилого массива с развитой инфраструктурой. В сентябре на озеро прилетали фламинго, что привлекло внимание экологов и горожан​. Экоактивисты прогнозируют: если власти не пойдут навстречу защитникам Малого Талдыколя, город лишится уникальной природной зоны.

Активисты, выступающие за сохранение Малого Талдыколя, ранее обращались в министерство экологии, которое дало официальный ответ, что осушение озера незаконно.

В акимате заверили, что водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена на 20 гектарах и очищена от вредных веществ.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 6
Сочувствую 0
Возмутительно 0