пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
8 июня, 2022, 00:15

Подозреваемый по делу о гибели казахстанки в Грузии отказался от суда присяжных

Единственный подозреваемый по делу погибшей в Грузии Асель Айтпаевой отказался от суда с участием присяжных, передает КТК.

Подозреваемый по делу о гибели казахстанки в Грузии отказался от суда присяжных

Об этом стало известно сегодня на предварительном слушании. Мурат Мейрбеков и его защитник предпочли, чтобы процесс проходил в обычном формате.

Сегодня же стало известно, что процесс будет закрыт для прессы, так как в деле фигурирует статья «Изнасилование». В зал не впустили и отца погибшей девушки. Он заявлен на суде в качестве свидетеля. Дожидаться адвоката и супругу ему пришлось в коридоре.

Единственного подозреваемого по делу Асель Айтпаевой будут защищать адвокат и родной брат. Мурата Мейрбекова арестовали еще год назад, предъявив обвинение в торговле людьми и изнасиловании. Именно по его приглашению девушка улетела работать в Грузию. А через несколько дней ее нашли мертвой под окнами многоэтажки. Главный подозреваемый — 56-летний Бесик Тордуа вскоре скончался в тюремной больнице. Ему вменяли доведение до самоубийства и изнасилование.

Теперь адвокат семьи Айтпаевых намерена настаивать на участии в суде и грузинских следователей.

«Все равно отца должны же пропустить. Это решается, как говорится, честь моей дочери. Я должен знать, слушать, о чем там говорят», — упорствует отец Асель Алтай Айтпаев.

«На судебном заседании он сможет присутствовать только после того, как будет выслушан в качестве свидетеля. В настоящее время закрытое судебное заседание, так как речь идет о половой неприкосновенности», — отметила адвокат семьи Айтпаевых Саида Сулейменова.

Напомним, Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая 2021 года. Ее тело нашли на стройплощадке у дома, где она временно проживала. Девушка выпала из окна 9-го этажа. В ту ночь она отправляла подруге аудиозапись, на которой слышно, как неизвестный угрожает ей расправой.

На следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства девушки.

Спустя две недели после ареста Бесика Тордуа прокуратура заочно предъявила обвинение родственнику погибшей в двух эпизодах изнасилования и избиении девушки. Мужчина покинул Грузию вскоре после ее гибели. Его задержали и водворили в ИВС.

Тело умершей девушки доставили на родину. Ее мама заявила, что не верит в самоубийство дочери.

Женщина боится, что истинный виновник трагедии — муж ее племянницы Мурат Мейрбеков может избежать наказания.

17 мая этого года родители погибшей год назад казахстанки в Грузии сообщили, что не могут полноценно похоронить дочь. По их словам, дочь похоронили без внутренних органов и узнали они об этом только после того, как родственники ознакомились с результатами экспертизы.

22 мая стало известно, что дело Асель Айтпаевой готовы передать в суд с формулировкой, что девушка покончила жизнь самоубийством.

28 мая нарушил молчание единственный подозреваемый по делу погибшей в Грузии Асель Айтпаевой Мурат Мейрбеков.

3 июня родные Асель Айтпаевой обнародовали фотографии дочери после смерти. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:00
Дело Каната Султанбекова и Талгата Ардана по LRT передали в суд Дело Каната Султанбекова и Талгата Ардана по LRT передали в суд
22:10
Ребенок погиб под колеса микроавтобуса в Алматинской области Ребенок погиб под колеса микроавтобуса в Алматинской области
21:30
Казахстанец Алиев стал бронзовым призером Игр исламской солидарности в Турции Казахстанец Алиев стал бронзовым призером Игр исламской солидарности в Турции
20:55
Четыре лошади разгуливали по центру столицы Четыре лошади разгуливали по центру столицы
20:10
Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе
19:30
Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила
18:50
КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак
18:31
14-летний хоккеист умер на тренировке в России 14-летний хоккеист умер на тренировке в России
18:00
Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки
17:46
«За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат «За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат
17:32
Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники
17:19
В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:05
Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах
16:51
В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров
16:37
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место» Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения