воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Сейсембаев: «Среди моих знакомых русские начали изучать казахский язык»

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону в YouTube предприниматель Маргулан Сейсембаев заявил, что этнических русских в Казахстане отпугнула от России ситуация в Украине и они сейчас учат казахский язык, передает ИА «NewTimes.kz».

Сейсембаев: «Среди моих знакомых русские начали изучать казахский язык»

Кадр из видео

Бизнесмен отметил, что речь идет про его знакомых. Какое это число граждан, он не сказал. По словам общественного деятеля, в Казахстане переживают, что ситуация с Украиной может повториться и в Казахстане.

«Эта ситуация с Украиной и санкции, и диктатура, нищета, вот этот совок, в который Россия сейчас падает просто, это яма такая бездонная очень сильно отпугнула русских, живущих в Казахстане, от России», — сказал Сейсембаев.

Предприниматель также добавил, что «сейчас много русских начали изучать казахский язык и говорят, что они казахстанцы».

«Они говорят: мы не русские, мы не россияне, то есть они видят уровень жизни. Все-таки осознание. Еще Карл Маркс говорил: «Бытие определяет сознание». Они видят своих же родственников в России, которые не могут вывести деньги, которые теряют свои сбережения, работу, сейчас им даже вылететь некуда и отдохнуть, и в командировку, визы не дают, самолеты не летают», — высказался он.

По его мнению, «сознание русских на севере Казахстана чуть качнулось в сторону Казахстана, не в сторону России».

«Здесь ситуация парадоксальная. Как Путин боролся с НАТО, и НАТО его окружило. Здесь такая же, похожая ситуация, он боролся за русских в Донбассе, в результате оттолкнул от себя русских севера Казахстана. Русские севера Казахстана видят, что случилось с русскими в Харькове, что случилось с русскими в Донбассе, Луганске, и это будет с ними, я не думаю, что они этого хотят», — сказал Сейсембаев.

В заключение своего субъективного интервью бизнесмен добавил, что из-за этой войны он увидел, «что пропаганда выжгла мозги очень многим людям в Казахстане и пару друзей из-за этого отвалилось».

«У нас тоже много ватников с прожженными мозгами, и сейчас власти тоже задумались о том, что это надо как-то ограничивать, потому что мозги физически выжигаются», — заключил миллиардер.

Ранее в интервью журналисту Маргулан Сейсембаев рассказал о местонахождении первого президента РК Нурсултана Назарбаева, а также новости о его семье. Также вернулся к выступлению Касым-Жомарта Токаева на Петербургском экономическом форуме, который прошел 17 июня.

Стоит напомнить, что Маргулан Сейсембаев — предприниматель и экс-глава Альянс Банка. Он вернулся в Казахстан из США последний раз в 2018 году и написал у себя в Facebook, что ему и его семье дали гарантии личной безопасности «на самом высоком уровне». У власти тогда был Нурсултан Назарбаев.

В январе 2018 бизнесмен, когда его стали вызывать на допросы по делу Искандера Еримбетова, которого власти обвинили в хищениях и причастности к отмыванию денег, якобы выведенных из БТА Банка Мухтаром Аблязовым, бежал из страны.

Заниматься бизнесом Сейсембаев начал в 1990-х годах. Он известен также как основатель компании «Сеймар». Осенью 2009 года ему и его брату Ерлану были предъявлены обвинения в хищении денег Альянс Банка. В 2010 году бизнесмен приехал в страну из кратковременной эмиграции и заявил о своей поддержке политики Нурсултана Назарбаева. Также он сказал, что не имеет ничего общего с ныне покойным Рахатом Алиевым, бывшим зятем Назарбаева, и экс-банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым.

В 2011 году Сейсембаева осудили на два года условно по обвинению в незаконном использовании средств Альянс Банка.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:25
На ATP 500 Astana Open завершилась квалификация На ATP 500 Astana Open завершилась квалификация
20:45
Гражданка Польши пыталась баллотироваться в президенты Казахстана Гражданка Польши пыталась баллотироваться в президенты Казахстана
20:00
«Барыс» в домашнем матче КХЛ обыграл аутсайдера «Барыс» в домашнем матче КХЛ обыграл аутсайдера
19:14
Астероид диаметром полкилометра сближается с Землей Астероид диаметром полкилометра сближается с Землей
18:30
Виновного в смерти двух пациенток российского врача выдворили из РК Виновного в смерти двух пациенток российского врача выдворили из РК
18:00
В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:27
Торегали отпустили под залог в 10 млн тенге Торегали отпустили под залог в 10 млн тенге
17:00
Случаи бешенства у животных подтвердились в Павлодарской области Случаи бешенства у животных подтвердились в Павлодарской области
16:34
Аэропорт Алматы отрицает грубую сортировку пассажирского багажа Аэропорт Алматы отрицает грубую сортировку пассажирского багажа
15:59
Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области
15:31
Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск
15:00
«Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи» «Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи»
14:28
Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО
13:39
Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей
12:59
Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения