понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

«Сахарные войны» засняли в магазинах Караганды и Актау

В магазинах Казахстана не видно конца очередям за сахаром. Люди по-прежнему создают давки, пытаясь скупить весь товар. На этот раз видео сняли в магазинах Караганды и Актау, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сахарные войны» засняли в магазинах Караганды и Актау

Кадр из видео

Блогер из Актау Азамат Сарсенбаев поделился кадрами происходящего в гипермаркете «Анвар». Там, по его словам, два килограмма сахара продают за 450 тенге, а на базаре — за 700 тенге. Он негодует, стоит ли разница в 250 тенге такого унижения. В целях урвать в толпе сахар-песок жители Актау и не замечают, как он сыпется у них из рук прямо на пол. Подписчики не согласились с мнением блогера, ссылаясь на ощутимую разницу при заготовках на зиму.

 

Другое видео сняли в магазине «Аян» в Майкудуке в Караганде. К разъяренной толпе присоединились и сотрудники правоохранительных органов.

 

Пресс-служба ДП Карагандинской области прокомментировала ситуацию.

«В дежурную часть Ново-Майкудукского ОП УП Караганды поступило сообщение, что в супермаркете «Аян» покупатели устроили шум. На место прибыли сотрудники полиции. Со слов администратора было установлено: во время продажи сахара образовалась очередь, и некоторые покупатели пытались взять данный товар больше положенной нормы. В целях предотвращения конфликта продавец вызвала полицию», — говорится в сообщении.

Сотрудники полиции провели разъяснительную работу по недопущению конфликта.

Ранее жительница Семея сняла видео из супермаркета, где люди пытались урвать сахар, ставший дефицитом в местных магазинах. А мангистауцы пожаловались на отсутствие сахара на прилавках магазинов и в оптовых базах. В некоторых местах сладкий продукт продавали тайком.

Напомним, дефицит сахара в Казахстане был обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на его экспорт.

27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в стране нет. Но казахстанцы продолжали обивать пороги магазинов в его поисках.

По данным национального бюро статистики, с начала года цена на сахар в нашей стране поднялась на 36%, а за год его стоимость выросла вполовину. Самые высокие прайсы на этот продукт были зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае. Наибольший годовой прирост в цене был зафиксирован в Алматы.

23 июня министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил о неизбежности повышения цен на сахар.

2 июля стало известно, что биржевая цена сахара в Казахстане составила 450 тенге за килограмм.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения