пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
8oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Алия Рахимова
12 августа, 2022, 09:42

Крупный монополист скупил 90% сахара в Казахстане

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел очередное заседание комиссии по демонополизации экономики, на котором рассмотрены меры антимонопольного реагирования на товарном рынке реализации сахара, передает ИА «NewTimes.kz».

Крупный монополист скупил 90% сахара в Казахстане

Фото: Unsplash

Председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин отметил, что основной объем сахара в стране производят четыре завода, расположенные в Жамбылской и Алматинской областях.

При этом большая часть произведенного в стране сахара (порядка 90%) закуплена крупным оптовым поставщиком, в действиях которого усматриваются признаки изъятия товара из оборота обращения, результатом чего стало повышение рыночных цен на сахар до 700-800 тенге, в то время как завод-производитель реализует его по 420-450 тенге.

«Так, при изучении динамики реализации сахара установлено, что в конце каждого месяца у компании образовывался остаток, который позволил бы частично удовлетворить спрос в отдельных регионах страны. В связи с этим АЗ РК назначено расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства», — говорится в сообщении.

Для изменения сложившейся ситуации правительство предлагает ужесточить контроль за субъектами рынка в части реализации ими минимальных партий сахара (60 тонн) через товарную биржу, обязать импортеров также осуществлять реализацию сахара через биржу и рассмотреть вопрос выделения оборотных займов для заводов-производителей на приобретение сырья.

Премьер-министр поддержал озвученные подходы и дал ряд дополнительных поручений госорганам.

Глава правительства поручил агентству по защите и развитию конкуренции продолжить расследование в отношении компании по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Агентству по финансовому мониторингу поручено детально проанализировать деятельность данного предприятия на предмет возможных нарушений.

Премьер-министр также поручил министерству торговли и интеграции совместно с министерством сельского хозяйства и акиматами регионов проработать вопрос использования части средств по «оборотной схеме» на закуп сырья отечественными сахарными заводами.

Читайте также: Акимат Костанайской области выдавал сахар избранным бизнесменам

Напомним, дефицит сахара в Казахстане был обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на его экспорт.

27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в стране нет. Но казахстанцы продолжали обивать пороги магазинов в его поисках.

По данным национального бюро статистики, с начала года цена на сахар поднялась на 36%, а за год его стоимость выросла вполовину. Самые высокие прайсы на этот продукт были зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае. Наибольший годовой прирост в цене был зафиксирован в Алматы.

23 июня министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил о неизбежности повышения цен на сахар.

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что сахарные заводы в Казахстане загружены лишь на треть.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения