+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2015 в 11:29

Конфискованные у актюбинского депутата деньги пересчитывали 5 часов ― СМИ

1 июня в Актобе Бауыржан Пирманов, экс-директор «Акжол ЛТД» рассказал прессе про денежные махинации депутат областного маслихата и президента ОЮЛ «Емшана», в которое входят около семи компаний, в том числе «Акжол ЛТД» и автопарк, Мейржана Ундиргенова, передает газета «Диапазон».

По словам Пирманова, у него были большие разногласия с Ундиргеновым, и он был вынужден уйти с работы в 2012 году.

«Разногласия начались с налогообложения. У него были очень большие покровители, но сейчас у него проблемы. Он арестован по моему заявлению за вымогательство. В 2012 году я все ему отписал. Он вынудил отписать ему мою долю, забрал машину. Говорил, что у него столько денег, что хватит купить всех и все. Раньше ежедневная выручка ТОО «Автопарк» составляла 5,6 млн тг, после повышения стоимости проезда – около 8 млн. Кроме того, ежегодно автопарк получает из бюджета 800 млн. В налоговой отчетности он заявляет об убыточности, а это сверхприбыльное ТОО. Он вел двойную бухгалтерию и переводил деньги в обнальную компанию. Когда провели обыск, у него конфисковали огромную сумму наличности. Ее пересчитывали 5 часов на машинках», ― рассказал Б.Пирманов.

По предварительным данным следствия, бизнесмен вымогал у соучредителя Пирманова 10% капитала в ТОО «Акжол ЛТД.

Кроме того, Пирманов на протяжении долгого времени был подвергнут психологическому давлению и угрозам физического насилия его и его семьи.

Таким образом, Ундиргенов подозревается не только в вымогательстве в особо крупном размере, но и угрозе убийства или причинении тяжкого вреда здоровью. Санкция по этой статье предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 200 МРП.

Вместе с депутатом за решетку попал и чиновник ― руководитель отдела администрирования налогового департамента области.

По версии следствия, он помогал бизнесмену обналичивать крупные суммы денег через подставные фирмы. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика