четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
4 июня, 2015, 11:29

Конфискованные у актюбинского депутата деньги пересчитывали 5 часов ― СМИ

1 июня в Актобе Бауыржан Пирманов, экс-директор «Акжол ЛТД» рассказал прессе про денежные махинации депутат областного маслихата и президента ОЮЛ «Емшана», в которое входят около семи компаний, в том числе «Акжол ЛТД» и автопарк, Мейржана Ундиргенова, передает газета «Диапазон».

По словам Пирманова, у него были большие разногласия с Ундиргеновым, и он был вынужден уйти с работы в 2012 году.

«Разногласия начались с налогообложения. У него были очень большие покровители, но сейчас у него проблемы. Он арестован по моему заявлению за вымогательство. В 2012 году я все ему отписал. Он вынудил отписать ему мою долю, забрал машину. Говорил, что у него столько денег, что хватит купить всех и все. Раньше ежедневная выручка ТОО «Автопарк» составляла 5,6 млн тг, после повышения стоимости проезда – около 8 млн. Кроме того, ежегодно автопарк получает из бюджета 800 млн. В налоговой отчетности он заявляет об убыточности, а это сверхприбыльное ТОО. Он вел двойную бухгалтерию и переводил деньги в обнальную компанию. Когда провели обыск, у него конфисковали огромную сумму наличности. Ее пересчитывали 5 часов на машинках», ― рассказал Б.Пирманов.

По предварительным данным следствия, бизнесмен вымогал у соучредителя Пирманова 10% капитала в ТОО «Акжол ЛТД.

Кроме того, Пирманов на протяжении долгого времени был подвергнут психологическому давлению и угрозам физического насилия его и его семьи.

Таким образом, Ундиргенов подозревается не только в вымогательстве в особо крупном размере, но и угрозе убийства или причинении тяжкого вреда здоровью. Санкция по этой статье предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 200 МРП.

Вместе с депутатом за решетку попал и чиновник ― руководитель отдела администрирования налогового департамента области.

По версии следствия, он помогал бизнесмену обналичивать крупные суммы денег через подставные фирмы. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения