четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
12 октября, 2022, 14:19

Варламов о миграции россиян в РК: «Казахи учат гостеприимству»

Известный блогер Илья Варламов на своем YouTube-канале опубликовал часовой выпуск про россиян, мигрировавших в Казахстан, рассказывая о том, как соседняя страна учит гостеприимству беженцев и как следует себя вести в гостях у номадов, передает ИА «NewTimes.kz»

Варламов о миграции россиян в РК: «Казахи учат гостеприимству»

Фото: Скриншот видео

Сухопутная граница России и Казахстана — самая протяженная и непрерывная в мире. Ее длина превышает 7,5 тыс километров и охватывает 11 регионов России. По мнению Варламова, это далеко не единственная причина, почему россияне предпочли мигрировать в Казахстан.

Он отметил, что культурная общность, распространенность русского языка и высокий уровень жизни являются первостепенными причинами.

«Во-первых, мне нравится природа, во-вторых, у меня не будет проблем с языком, в-третьих, у моих знакомых очень много друзей из Казахстана, что стало немаловажным фактором при выборе страны. И, конечно, ко всему прочему, безвизовый режим. Здесь более-менее понятна вся бюрократическая ситуация с документами. Куда и к кому идти, где работать», — рассказывает мигрант, переехавший из Санкт-Петербурга. В настоящий момент он находится в центре помощи.

Другой петербуржец, экоблогер Алексей Сибирский, поделился тем, что, когда началась частичная мобилизация, его целью было просто уехать из страны, но билеты разбирали с сумасшедшей скоростью, а то, что оставалось, стоило очень дорого. И тогда ему пришла идея по прямой линии границы добраться в Казахстан. По словам Алексея, очередь на границе растянулась на десятки километров.

В своем выпуске Варламов обзорно показал, как людям приходилось строить шалаши из того, что попадется, чтобы укрыться от дождя. Время ожидания в очереди растянулось на дни, а запасы еды, воды и бензина постепенно истощались. Из-за массовой толкучки дело доходило до руготни и драк.

По сравнению с другими странами Казахстан оказал наиболее теплый прием, считает урбанист. К примеру, согласно опросу национального демократического института, более 60% граждан Грузии проголосовали за то, чтобы ввели визовый режим для граждан России, а некоторые и вовсе поддержали полное закрытие границ для русских мигрантов.

В свою очередь, глава государства РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает своим долгом позаботиться о безопасности приезжих граждан, и призвал народ оказывать гуманитарную помощь заложникам кризисной ситуации.

А министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что выдача дезертиров военкоматам России не имеет правовых оснований.

Казахстанцы же начали оказывать помощь с обустройством соседям. Так, трейдер Ильяс Интизамов основал центр помощи в Астане для российских беженцев во время мобилизации.

«Это центр поддержки граждан РФ, которые не хотят марать руки кровью. Это для тех, кто не хочет войны. Мы помогаем трудоустроиться и обустроиться в нашей стране во время такого тяжелого для россиян времени. Я не беру деньги за оказанную помощь и призываю наших граждан не завышать цены на арендное жилье. У меня живут четыре украинца и пять россиян. Мы — казахи, и у нас испокон веков дома были заполнены гостями. Я считаю, что нужно помогать», — считает Ильяс Интизамов.

Один из спикеров в выпуске привел пример того, что отличает казахов от русских:

«Если в Казахстане я пойду к другу и скажу, что поживу у него немного, он мне просто не сможет отказать. Попробуйте сделать так в России. Высока вероятность того, что вы сразу услышите отказ. Русских гостеприимству научили казахи».

Но, тем не менее, Варламов в своем выпуске упомянул о том, как следует вести себя в Казахстане и чего стоит избегать, чтобы не допускать конфликтов, ведь у гостеприимства есть свои границы.

«В чужой монастырь со своими правилами не ходят. Российским гражданам следует чтить и уважать культуру народа. Быть вежливыми и уметь благодарить. Казахстан все-таки мусульманская страна и не стоит об этом забывать. Есть совершенно другие традиции и законы. Также полезно выучить казахские базовые бытовые слова, такие как «здравствуйте», «спасибо большое», «как дела?», «дорогие друзья» и так далее», — резюмировал блогер.

Напомним, цены на арендное жилье в стране резко поднялись.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения